● 作者:張明琴 妙筆祈福人間事、彩墨丹青亦有情 ●

作者:張明琴     妙筆祈福人間事、彩墨丹青亦有情
藝文   2018/1/9

作者:張明琴
 
張明琴老師,於1966年出生於民情淳厚、勤儉樸實的彰化農村,現為高雄市國際文化藝術協會理事。自幼酷愛塗鴉,習畫啟蒙於嶺南名家洪瑞松老師,後受學於彩墨名家田金生大師門下,近年,並獲名藝術家林興華老師網路教學指導!
 
張明琴多次受邀參予各項彩墨競賽以及海峽兩岸名家聯展,獲得各類殊榮及獎項無數。作品除獲邦交國大使典藏外,亦受當代諸多藝術藏家喜愛。
  
本屆以『國泰民安』作品,獲得後備指揮司令部彩墨類金環獎,該作品係以組合構圖的方式表現熱鬧滾滾鑼鼓喧天的廟會景象。作者巧妙的應用水墨、彩墨及特殊的礦物媒材,並以自創小潑墨暈染墨韻技法,將龍雕、石獅刻畫的唯妙唯肖,那是靜態的美!而以繽紛的色彩,強烈的對比,顯現其豐富的人文意涵,表現出動態的美!這種以工筆與寫意融合的方式創作,使作品在柔秀的筆墨中顯現剛毅的氛圍。
  
綜觀其作品,無論從潑墨到潑彩,從皴法到漬墨,都積蓄著作者的深情,處處溫婉含蓄的訴說東方彩墨意境及其幽微美學。
  
廟會活動是國人最具生命活力的所在,磐龍除煞、石獅鎮邪、那高高掛的燈籠正祝福著國泰民安風調雨順,如同三軍保衛國家使得人民安居樂業,國運昌隆。