● 美議員炒“六項保證”冷飯哄騙臺灣 ●

評論   2016/5/1

美國國會眾議院外委會星期三通過一項決議案,重申美國對臺灣的“六項保證”,在民進黨即將上臺之際為其鼓勁打氣。
  
“六項保證”是1982年雷根總統為強化美國對臺灣的支持而提出的,其內容是美保證不設定結束對台軍售的日期,不會修改《與臺灣關係法》的條文,不會在對台軍售方面預先向中國徵詢意見,不會在“臺灣和中國”之間調停,不改變有關“臺灣主權”的立場,不會迫使“臺灣與中國談判”,不會正式承認中國擁有臺灣主權。
  
眾院外委會搞這麼一手,在美國的語境裡是樁平常事。躊躇滿志的民進黨如果拿這根雞毛當令箭,就是冒傻氣。
 
從雷根時代到今天,台海問題的地緣戰略環境發生了深刻變化。“六項保證”中兩次提到的軍售的意義,包括其他保證的意義都出現了貶值和漂移。“六項保證”已經在政治詞彙中變得相當生僻,這反映了它的實際價值。
  
1982年時,臺灣或許尚可認為它的命運更多取決於其同美國的關係。但是今天,即使民進黨也會在心裡明白,中國大陸對臺灣未來的主導力已經邁過了超越美國的臨界點。在此情況下,別說美國國會眾院的外委會說什麼,即使美國國防部、白宮說什麼,也不再可能成為台海問題的決定性因素。
  
三十幾年前,美國對台軍售足以影響兩岸的軍事平衡。然而現在,無論臺灣從美購買什麼武器,都已經不再有物理意義,而只剩下政治層面和心理上的價值。事實上,美對台軍售如今扮演了美台之間的紐帶作用,另外,美國軍火商也可從中多少賺點錢。
  
蔡英文當政後,華盛頓有可能更加活躍地在對華關係中使用臺灣這張牌,當然不是好事。美國那樣做會讓中美關係多些緊張,但這一切不會成為“台獨”從此有了現實希望的轉捩點。
  
“台獨”的沒落已經是註定了的,不可逆轉。這在今天比在8年前馬英九先生上臺時,有更大的確定性。
  
這種確定性不是福建省內被臺灣高度關注的那一千幾百枚導彈造就的。如果那樣看,未免過於淺顯。中國與美國力量差距的不斷縮小,以及在西太平洋第一島鏈內中美軍事力量和信心的歷史性變化,決定了臺灣問題正朝著真正意義上的“中國內政化”方向快速傾斜。
  
在當前技術條件下,兩岸之間“一灣淺淺的海峽”,已經不具有軍事屏障的物理意義,中國強大的工業生產能力和日益增強的軍事能力,也在不斷影響、修改第一島鏈內力量博弈的計算公式。美國作為世界頭號軍事強國,一直對在亞洲任何地方搞軍事干預的勝算充滿信心。但是在臺灣這個點上,已經到了五角大樓要反反復複計算、驗算、再計算、再驗算的時候了。
  
除了軍事上的不確定性,美在第一島鏈內搞軍事干預還有著巨大的全球性戰略風險。今天的美國是不能輸的,它在第一島鏈內栽一個小跟頭,其全球霸權就要栽大跟頭。華盛頓知道在中國的核心利益上做這樣的危險試驗對它來說是很難承受之重,因此它不希望“台獨”踩北京的紅線,大概是真的。
  
美國眾議院外委會的議員們大概是些搞不清中美關係最核心公式的浪漫“文科生”,他們充滿“情懷”,談遙遠的台海時就像吟唱朦朧詩。
  
蔡英文和民進黨還是要學點“理工科”的。他們要是一上來就畫錯關鍵的輔助線,那麼未來四年考不及格就板上釘釘了。
 
(轉載環球國際)