● 李克強會見出席“一帶一路”高峰論壇的六國領導人 ●

李克強會見出席“一帶一路”高峰論壇的六國領導人
政治   2017/5/14

李克強會見烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫
 
國務院總理李克強5月13日下午在人民大會堂會見來華進行國事訪問並出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫。
李克強表示,中烏關係發展勢頭良好。昨天,習近平主席同你舉行了富有成果的會談。中方願同烏方鞏固政治互信,密切各層級交往,加強各領域合作,切實造福兩國人民。
 
李克強指出,歡迎烏方更多引進性價比較高、符合環保要求的中國裝備,助力烏工業化進程。中方願擴大從烏方進口有競爭力的產品。兩國還可以增進中小企業間的合作,更好實現互利共贏。
 
米爾濟約耶夫表示,烏中關係日益密切。烏方對兩國合作前景充滿期待,願借鑒中方發展經驗,加強交通基礎設施、能源礦產、水利等廣泛領域合作,推進裝備、產能、工業園區等合作,將烏中友好關係提高到新的水準。
 
李克強會見老撾國家主席本揚
 
國務院總理李克強5月13日下午在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的老撾國家主席本揚。
李克強表示,中老傳統友誼深厚,兩國關係持續深入發展。習近平主席將同你就兩黨、兩國關係發展深入交換意見。我們願將“一帶一路”倡議同老方“變陸鎖國為陸聯國”戰略相銜接,充分發揮中老關係的政治優勢和地緣優勢,深化重點領域合作,確保中老鐵路專案、邊境經濟合作區等順利實施。繼續加強基礎設施建設、資源勘探開發、農業、電力等領域合作。
 
李克強指出,中方重視老撾在地區事務中發揮的重要作用,願在中國-東盟關係、瀾滄江-湄公河合作機制下同老方加強溝通協調,更好造福地區人民。
 
本揚表示,老中兩國是相互信任的命運共同體。老方為中國改革開放和經濟社會發展取得的巨大成就感到由衷高興,讚賞中國在國際和地區事務中發揮的重要作用,願同中方密切高層交往,深化經貿、投資、基礎設施建設等領域合作,加快老中鐵路等重大專案建設。相信在雙方共同努力下,老中全面戰略合作夥伴關係必將實現更大發展。
 
李克強會見巴基斯坦總理謝裡夫
 
國務院總理李克強5月13日上午在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的巴基斯坦總理謝裡夫。
李克強表示,中方高度重視發展同巴基斯坦的友好合作關係,願同巴方攜手努力,將兩國高水準的政治互信轉化為更多互利互惠的合作成果,推動兩國全天候戰略合作夥伴關係向前發展。
 
李克強指出,中巴經濟走廊是兩國共同推動的重點項目,合作已取得積極成效。希望雙方更好對接發展戰略,穩步、按期、高品質推進重大交通基礎設施和能源等項目建設,加強產能合作,促進貿易平衡發展。希望巴方加大力度保護中方在巴人員和相關專案的安全。
 
謝裡夫表示,巴中兩國是友好鄰邦和戰略合作夥伴。巴基斯坦各界一致支持巴中友好事業。巴中經濟走廊是兩國合作的重大專案,為巴經濟發展提供了重要機遇。巴方將全力加快走廊建設,採取措施保證中方企業和人員的安全,確保相關專案如期推進。巴方希進一步加強兩國產能、貿易合作,願為中國企業赴巴投資提供便利。
 
雙方還就共同關心的雙邊和地區問題深入交換看法。
 
會見後,兩國總理共同見證了雙方經濟技術等領域合作檔的簽署。
 
國務委員楊晶參加會見。
 
李克強會見馬來西亞總理納吉布
 
國務院總理李克強5月13日下午在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的馬來西亞總理納吉布。
李克強表示,中國重視發展同馬來西亞的關係,讚賞馬方積極回應“一帶一路”倡議,願同馬方深化發展戰略對接,共同落實好已達成共識的各項合作,繼續支持中馬欽州和馬中關丹產業園區建設和互動發展,推進麻六甲工業園區項目合作,擴大鐵路等基礎設施建設合作。密切教育、旅遊等人文交流,築牢中馬關係的民意基礎。加強防務、執法交流合作,共同應對傳統、非傳統安全挑戰。希望馬來西亞作為東盟重要成員,繼續為推動中國—東盟關係發展發揮積極建設性作用。
 
納吉布表示,馬中關係處於歷史最好水準,合作專案進展順利。馬方願繼續鞏固兩國關係發展勢頭,落實好雙方達成的共識,推進“兩國雙園”、鐵路等基礎設施建設合作,拓展電子商務、旅遊等合作,為兩國關係發展和“一帶一路”建設注入新動力。馬方願為推動東盟—中國關係發展作出積極努力。
 
會見後,兩國總理共同見證了發展戰略對接、檢驗檢疫、基礎設施等領域雙邊合作檔的簽署。
 
國務委員楊晶參見會見。
 
李克強會見西班牙首相拉霍伊
 
國務院總理李克強5月13日下午在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的西班牙首相拉霍伊。
李克強表示,西班牙是中國在歐盟的好朋友和重要合作夥伴。雙方都尊重彼此核心利益和重大關切。中方願同西班牙鞏固傳統友誼,深化政治互信,擴大雙向貿易投資規模,加強科技、人文交流,共同維護貿易投資自由化便利化,發揮各自優勢開展協力廠商市場合作,實現互利雙贏多贏。希望西班牙放寬對華高技術產品出口限制,這將有助於促進中西貿易平衡增長。
 
李克強強調,中方始終支援歐洲一體化進程,樂見歐盟繁榮穩定。希望歐盟切實履行《中國加入世界貿易組織議定書》第15條義務,推動中歐關係與合作深入發展。
 
拉霍伊表示,西班牙高度重視發展對華關係,兩國之間的互信和相互理解惠及雙方長期合作。西班牙願同中方共同努力,促進貿易和投資增長,反對貿易保護主義。在基礎設施建設等領域開展協力廠商市場合作,擴大教育、旅遊等合作。西班牙願為推動歐盟-中國關係發展作出努力。
 
國務委員楊晶參加會見。
 
李克強會見希臘總理齊普拉斯
 
國務院總理李克強5月13日下午在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的希臘總理齊普拉斯。
李克強表示,中希建交45年來,雙邊關係取得長足發展。中方願同希臘加強發展戰略對接,發揮比雷埃夫斯港這一中希合作龍頭專案的示範和引領作用,拓展基礎設施、電力、能源、金融等領域合作,擴大雙向貿易投資規模,深化文化產業合作和人文交流。希望希臘繼續為促進中歐關係與合作發揮積極作用。
 
齊普拉斯表示,希臘同中國的關係具有戰略意義,兩國合作基礎牢固。希臘願同中國進一步深化比雷埃夫斯港項目合作,擴大能源、通信、製造業、基礎設施建設、金融等廣泛領域合作。希臘願繼續積極推動歐中關係發展。
 
國務委員楊晶參加會見。
 
來自:中國政府網