● 香港在「一帶一路」中應發揮平臺作用 ●

政治   2017/5/15

[特派記者羅威/香港報導]
 
隨著大陸「一帶一路」倡議日益獲得國際間認可,香港的獨特優勢也引人關注。大陸國家發展改革委副主任寧吉指出,香港在「一帶一路」的構想中應發揮重要的平臺作用,香港服務業、金融、航運、貿易中心的優勢在「一帶一路」實施中都可以更好的發揮作用。
 
寧吉表示,正像十多年前在中國實施西部大開發戰略、向西開放中發揮了重要作用一樣,「一帶一路」中可以發揮香港的許多綜合優勢、橋樑作用,為企業更好的服務。他還表示,今年政府工作報告提出的粵港澳大灣區規劃,與「一帶一路」有關聯,發改委等部門正與香港有關部門緊鑼密鼓的對接,研究編製起草相關規劃。 
 
對於香港在「一帶一路」中的平臺作用,香港貿發局研究副總監邱麗萍認為,在「一帶一路」倡議中,香港除了繼續發揮市場聯絡、資訊溝通、資金結算等傳統的「橋樑式」作用外,更要扮演好將「一帶一路」沿線國家和地區各種資源與香港和大陸市場進行綜合性融匯互通的「平臺式」角色。她指出,這一定位中,香港不再是大陸市場和國際市場彼此往來的中間角色,而是能夠容納更多人才、資金和發展機會的大平臺,全球的商機在這裏交叉融合,最終形成一張覆蓋範圍更廣的市場大網。 
 
以「一帶一路」沿線國家和地區日益旺盛的基礎設施建設需求為例,邱麗萍認為,這些需求不僅依靠水泥和鋼鐵,也需要巨額資金投入,如何分散風險、保障權益、實現財政資金與私人資本的對接,需要大量專業人士參與,橫跨金融、建築、設計、項目管理、環保、諮詢等多個行業,而這些正是香港最擅長的領域,發展空間極其廣闊。 
    
有在香港的臺商表示,情勢逼人,台灣應盡快回到「九二共識」基礎上來,盡快參與到「一帶一路」中來,香港具備的一些優勢台灣也有,可以參與競爭,否則遲早會被邊緣化。