● 梁家傑:是到「戒急用忍」的時候了 ●

政治   2017/5/19

[特派記者羅威/香港報導]
 
香港公民黨主席梁家傑表示,林鄭月娥要開局,就會做許多民生的事情,如在教育方面投放資源,解決強積金對沖,覓地起樓等等,會推出很多政策,因為她是個技術官僚。她的強項就是搞這些政策。民主派一定在這方面不可輸給她,應提出一些更為堅實的民生政策,並要繼續爭取真普選。很明顯,北京是不給(真普選),不給不表示我們什麼都不做。
 
梁家傑指出,從曾俊華參選特首這個例子,清楚地告訴我們,大部分的香港人雖是不忘初衷、不屈服於中共的背信棄義,但是應用比較穩鎮的手段來爭取中共履行承諾。他又說,從曾俊華落選可以分析,現在香港人大部分都希望民生、經濟能有一些改善。
 
梁家傑強調,沒有民主哪有民生。這些既得利益者,從小圈子產生出來的政權,私相授受,近親繁殖。去搞民生經濟可以,但到了一定時候,必須止步了。到一定地步,再往前跨,就會危害他們的利益了。就像曾俊華落選的時候,很多以前關心政治的人都猛然覺醒:特首選舉受北京控制了。
 
梁家傑認為,現在搞民生經濟,我就跟你搞,但是搞到不能再搞的時候,香港人會有如曾俊華落選那樣的反應。所以,現在不能呼籲香港群眾用比較進取的手段,來爭取中共落實真普選。在搞民生經濟的時候,我們在等待一個重要的時刻,就像曾俊華落選的時刻,使得香港人猶如當頭棒喝,猛然清醒。
 
梁家傑表示,北京與林鄭可能有個默契,未來五年不搞爭議較大的政治議題,所以去動員港人是動員不起來的。重要的是,我們起碼能夠爭取林鄭回歸到原來行政立法的關係,不把議程亂調動,爭取撥款的時候不會將有很大爭議的事情,跟不是很大爭議的事情,搞在一起爭取通過。這些事情的解決,就可以使行政立法關係得以改善,而且在民生方面幹一點實事。
 
梁家傑指出,民主派的一些朋友最近談到,有些擔憂民主派對林鄭太友善了。我解釋說,我們跟她只是工作關係,她是有些變化,她在326當選後所作的一些事情,看來是跟梁振英劃清界限的。但是,爭取真普選我們不會放棄。
 
他感慨地稱,普選看樣子不會很快來的,我們這一代的民主派,最主要的是要為年輕人保住這一道氣,爭取了30年的民主這一道氣。正如他在《蘋果日報》發表文章所說的:爭取民主,成功不必我在,功成當中有我,於願足矣。爭取真普選不是最重要,最重要的是我們各自在自己崗位上,捍衛香港的制度,保留香港的核心價值最重要。如果我們都放棄了,香港就保不住核心價值。
 
梁家傑表示,在公民黨成立11週年晚宴刊物上,我在「主席的話」中用了「戒急用忍」這句話。我的判斷:現在不是可以用動員群眾以比較進取的手段,去迫使中共讓步;也看不到號召會有什麼支持。當時站在最前線的年輕人,他們有比較激烈的論述,如何使他們做到「轉身變形」。歷史上有南非曼德拉,早先也主張用暴力組織遊擊隊要打,後來改變了他的論述,走和平抗爭,最後成功了。
 
但梁家傑認為,這一轉型,改變論述,現在還沒有出現。原來的年輕人還都在看,包括港獨、勇武抗爭等等。我們有個任務,要保住這一條路,這是我們必須面對的課題。怎麼在一個大的環境裡,使得他們可以採納新的論述,這是符合「戒急用忍」的前提,但又要保持他們的一道氣。使民主運動能夠保持下去,有繼續發展的機會。