● 台灣企圖與港獨、疆獨、藏獨、美獨等各獨連線以「反中、仇中」 ●

政治   2017/6/13

蕭岩
 
過去,在國民黨執政時對於所謂的「黨外」等綠營,有一個「反黨外」的口號很受到許多台灣民眾的肯定,那就是「五獨匯流、禍害台灣」,當時國民黨認定民進黨前身的「黨外」,是與「美式台獨、日式台獨、疆獨、藏獨」等其他「四獨」沆瀣一氣,推動「分裂國家」的工作,所以國民黨一直都是「反台獨」也反其他任何企圖分裂國家的「獨派力量」。
 
台灣民眾絕大多數從兩蔣時代起,也都對「台獨」等所有「分裂中國」的勢力即端厭惡,當年的民調顯示台灣民眾支持台獨者很少超過百分之五,台灣曾經是以「中華文化傳承最完善地區」聞名於世,對於任何分裂中華的勢力都是口誅筆伐、絕不容情。
 
但是從李登輝執政開始,他以「改變歷史教科書、倡議同心圓史觀」的方式,從小教育台灣民眾「台灣優先、台灣人不是中國人」,經過李登輝、陳水扁執政二十年的「潛移默化」教育,加上馬英九執政八年「不敢改變李扁的叫獄政策」,因此到了蔡英文開始競選並執政時,蔡英文才趕誇言「台灣年輕人是『天然獨』」,好似台灣本來就是個「台獨的世界」,其實這完全是李扁二十年的「台獨教育」所驅使年輕人「認知盲目」,才會出現這種「親痛仇快」的現象。
 
當年在國民黨「驅逐五獨」的努力下,「日式台獨」最早銷聲匿跡,包括目前還被視為「台獨大佬」的辜寬敏,早在蔣介石還在世時,辜寬敏就聲明「放棄台獨、回歸中華民國」,而「美式台獨」則因為美國政府本身的包庇、與美國「遊說制度」與「美獨勢力的整合」,如「台灣人公共事務會FAPA」這樣一個美式台獨的機構,在台美兩地都非常活躍,成為「島內台獨」的一個最大支柱力量,從來不曾真正銷聲匿跡,但是FAPA與過去美麗島系及陳水扁這些老一倍的「島內台獨」勢力連結較強,與目前蔡英文等新潮流系的台獨勢力則比較少來往,目前的連結並不如、黃信介、陳水扁等人擔任民進黨主席時的密切。
 
相反的,目前「島內台獨」所真正希望連結的台獨勢力,是以往的「疆獨、藏獨」,及目前新興勢力的「港獨」,過去民進黨、台聯等島內台獨所組成的主要政黨,經常想邀請達賴喇嘛與熱比婭來台訪問,目的就是要與藏獨、疆獨合流,只是馬英九執政時以「熱比婭是國際恐怖認定的恐怖份子」為由,而拒絕熱比婭來台,使得島內台獨份子陳菊等人只能在台灣播放熱比婭的相關影片,來個「藉影片空中連結」,使得疆獨勢力一直未能進入台灣。
 
致於藏獨與「島獨」之間的聯繫那就較為緊密了,畢竟達賴在國際間並未被視為「恐怖份子」,有其一定的知名度,所以她倒是也曾進入台灣過,只是達賴本身最近這十幾年來已經改變其原先「大聲鼓吹藏獨」的基本立場,而不願被國際認定他是個「獨立分裂份子」,所以達賴及其代理人在台灣固然有一定的勢力,但卻並未明顯的大肆推動「藏獨」或「聲援台獨」等活動,因此藏獨在台灣島內也是沒有固定的市場,影響力也非常微弱。
 
近年來的「港獨」則完全不同,由於香港與台灣一樣受過「外人」的殖民統治,對於外人在當地所留下的硬體建設、軟體文化制度等,在怎樣都有一些「既得利益者」無忘卻「外人殖民統治時,他們身為買辦的特權與榮耀」,而希望「獨立於中國之外、重獲殖民主子的重用」,因此從香港回歸的那一天起,港獨勢力就一直在默默滋生,到「佔中」時到達高潮,而「島獨」與「港獨」的結合,也就是從港獨「佔中」勢力大漲開始,兩者有著密切的溝通聯繫。
 
這次由民進黨與「時代力量」政黨十八位立委,所發起組成的「台灣國會關注香港民主連線」,就是「島獨與港獨合作組織化」的一個開端,其實了解台灣內部的人都知道,台灣內部除了墨綠份子外,其他絕大多數民眾對「分裂國家」的獨立份子都沒有好感,這幾年來港獨份子以所謂「香港議員」的身份來台活動,還曾經在機場等公眾場所,被台灣內部的「反獨團體」所斥責還曾經在機場等公眾場所,被台灣內部的「反獨團體」所斥責甚至毆打,媒體對這些明顯是台台灣與「島獨合流」企圖搞「國際分裂中華活動」的人,也並沒有抱持看好的態度,反而經常指責他們不應該搞這種「國際分裂活動」。
 
不說別的,太陽花領導者林飛帆這兩天在彰化縣結婚,彰化警方就以「婚禮邀請香港議員、擔心會受到民眾聚集反對」為由,要派出上百名警員為林飛帆婚禮「維持秩序」,而遭到台灣所有輿論的唾罵,認為彰化警方「保護林飛帆到已經失去警察格調與尊嚴」的地步,由這個新聞事件也可以看出「台灣社會與警方對港獨的不以為意」。
 
也因此,當十八名「綠營大小立委」組成此一「連線」後,台灣輿論界對此非常冷淡,除了墨綠的自由時報還大幅報導此事,及台灣官方的中央社也有所著墨外,其他媒體幾乎對此都莫不關心,包括蔡英文政府的高官當中,也只有立法院秘書長林志嘉到場致賀,其他行政官員與綠營知名的台獨大佬等人都沒有現身助陣,而是由時代力量召集人黃國昌率領其他十七位綠委,與特地從香港前來的幾位議員即所謂「雨傘運動學生領袖」,在那大呼小叫的自以為「島獨、港獨合流」。
 
不過,值得注意的事,雖然大家都知道不論是台灣這邊的「十八位綠委」,或是香港這邊的「幾位議員與學生領袖」,他們雖然都是鼓吹「獨立」的份子,但昨日在「連線成立大會」上,他們所喊出的口號,卻也只是「台灣加油!香港加油!」,而沒有一個口號是涉及「台灣獨立、香港獨立」的字眼,可見,在現階段,不論是「港獨」與「台獨」,都不敢「正面化、官方化」,而是企圖以一些「民主、自由」的字眼,來鼓吹所謂「兩地應互相瞭解、協助,一起追求人權與民主自由普世價值」,其中最露骨的話,是香港眾志立法會秘書長黃之鋒說的,『面對「一國兩制」與中國壓迫,以及過去銅鑼灣事件、或是取消立法會議員資格的情況,「香港已經變成一國1.5制」』,這番話就透露出「港獨」的一些企圖心。
 
基本上,這次「十八位綠委」分別是「時代力量籍立委黃國昌、徐永明、洪慈庸、林昶佐、高潞.以用」,以及民進黨籍立委「蘇巧慧、姚文智、林淑芬、蔡易餘、尤美女、陳其邁、鄭運鵬、段宜康、王定宇、莊瑞雄、蔡培慧、吳焜裕、蔡適應」等人,時代力量其實就是「蔡英文小英之友會的成員組成」,也就是台灣人常說的「綠衛兵」及「蔡英文的打手」,而民進黨組成連線的十三位立委,則大多是民進黨內的二代、三代成員,如蘇巧慧就是蘇貞昌的女兒。
 
以年齡來說,這批綠委不論是時代力量或是民進黨,他們都屬於年輕的一代,以勢力來論,他們在綠營黨內並沒有佔據重要的關鍵位置,都「還在歷練中」,要說他們有多大影響力?實在並不足以稱道,而香港來的這些人也都是屬於香港議會的新起之秀,也不是真正的「大佬級政客」,所以這個連線或許是「港獨與島獨年輕人的實驗場」,未來是否能掀起重大漣漪?只要看他們的口號是「加油」,就知道其前路遙遙,想有所作為?等等吧!