● 台輿論多認為台巴斷交是「雪崩式斷交潮的開端、亡國危機」 ●

政治   2017/6/15

蕭岩
    
六月十三日巴拿馬主動宣布與台灣斷交,這件事被綠營的呂秀蓮召開記者會公開說是「雪崩式斷交潮的開端」,呂秀蓮還坦率直言,若是這種情況沒有改變,台灣在蔡英文的領導下將面臨「亡國危機」,而剛當選的國民黨主席吳敦義也對外沈痛的表示,「這是一個嚴重的警訊,恐怕類似巴拿馬的警訊還不只一個,應該格外小心」,吳敦義還說,「假如連原來邦交國都不能固守的話,會在國際間陷入更大的孤立」。
    
事實上,除了蔡英文及極綠的媒體之外,台灣所有媒體輿論從十三日上午開始對此一事件,無不認為是台灣面臨到一個生死存亡的危機,許多人都認為未來絕不只是巴拿馬一國與台灣斷交,而是會如同粽子般一題一大串,也會如同骨牌般一倒一大片,所以許多媒體都用「雪崩式斷交潮的開端」,來形容這次台巴斷交對台灣國際生存空間的重大負面影響。
    
呂秀蓮就是持這樣看法最深刻的綠營人士,她在蔡英文去年剛當選時就已經警告說,蔡英文若是堅持其兩岸關係的作為,將會引發「雪崩式外交」,在台巴未斷交前,呂秀蓮也公開對蔡英文的執政方式表達憂心,認為蔡英文會導致台灣「亡國危機」,而台巴斷交當天,呂秀蓮剛好因為其他事情召開記者會,談到台巴斷交,呂秀蓮幽新的說,「國家創立重要因素就是有能力推動外交,假如邦交國少到被國際懷疑時,國家就有亡國的危機」。
    
呂秀蓮強調,「扣除巴拿馬,台灣邦交國只剩20國,有國際影響力的國家都跟台灣說再見,國家有亡國的危機」,她承認,從她口中說出「亡國」是非常沉痛心情,但她卻不能不公開的一再對蔡英文如此建言,就因為連曾經與陳水扁搭檔當過八年台灣副總統的她,呂秀蓮也實在看不慣蔡英文的執政方式,認為蔡英文是把台灣帶向亡國之路。
    
不只是呂秀蓮這麼一個「墨綠」的政客都對蔡英文如此警告,曾經是民進黨內「孤鳥大佬」,也是老牌台獨人是的沈富雄,他也在中天電視、TVBS電視等政論節目中,警告說,蔡英文若是再繼續如此對大陸充滿惡意,很快的台灣邦交國將減少到十五個左右,因為巴拿馬已經是台灣原本二十一個邦交國中,唯一碎是中等實力的「大國」,巴拿馬在中南美洲、加勒比海區域中台灣的十一個邦交國當中,更是具有領導地位,現在「老大先跑了、小弟還不跟進嗎?」沈富雄也認為,呂秀蓮的「亡國論」不是無的放矢、更不是危言聳聽,而是有著「國際社會對國家法理認定的基礎理論」做支持,沈富雄認為台灣剩下十五個邦交國事「很快可以看到的事,至於台灣邦交國最後會剩幾個?他認為「個位數」似乎是難以便免得結果。
    
台灣電台政論節目主持人唐湘龍說的更清楚,他指出,目前台灣在中南美洲、加勒比海地區還有十一個邦交國,他們分別是中美洲包含貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜等五國。此外還有加勒比海地區的多明尼加、海地、聖克里斯多福與尼維斯、聖露西亞、聖文森與格瑞那丁等五國。南美洲則只剩一個巴拉圭與台灣建交,這十一國都有可能「離台灣而去」。
    
唐湘龍說,原本中南美洲及加勒比海地區台灣的邦交國是「最穩固的一塊」,因為一方面國民黨在此地經營數十、上百年,原本就有非常鞏固的基礎,二方面此一地區自從美國宣布「門羅主義」之後,就被美國視為是其「後花園」的禁臠,絕不容許其他大國的染指,使得大陸就算想要發展這些國家的關係,也會被美國視為「侵害美國國家利益」而加以阻礙。
    
但唐湘龍進一步指出,自從美國國立衰退、大陸領導人習近平與美國總統川普會面後,川普很明顯在國際事務上要「依賴中國」,而川普也明顯的有走「孤立主義」的傾向,對中南美洲這個「後花園」的管控力量就開始低微,所以巴拿馬這次宣布與台灣斷交、與大陸建交,明顯美國並未加以阻礙,在這種「美國不管、大陸國力經濟實力空前高漲」的現實狀況下,未來這些「還是台灣邦交國」的國家,他們會如何抉擇?答案其實已經非常明顯。
    
輔仁大學教授習賢德在與本報記者的網路交談中,他進一步指出,不只是中南美洲的台灣邦交國會出現大問題,目前台灣在歐洲唯一的邦交國教廷,很可能會趕在中南美洲國家「棄台而去」之前,先與台灣斷交,因為巴拿馬與教廷是台灣所有邦交國中「影響力最大的二國」,巴拿馬這個「領頭羊」已經離去,教廷也是早就想與大陸建交,只不過與大陸之間對神職人員的任用方面有所分歧,才使得教廷仍維持與台灣的邦交,但教廷早就不派大使、公使、領事及的人員駐台,而是由「代辦」級的人員駐台,維持最基本的事務性工作,教廷對台灣的「疏離」早在幾十年前就不是新聞,教廷能走會不走嗎?
    
前行政院發言人鄭麗文也在電視新聞節目中說,目前台灣真正穩固的「邦交國」其實只有南太平洋地區的六個邦交國,分別是吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯六國,不過這六國都是「迷你型小國」,他們之所以不棄台灣而去,主要是因為這些國家都屬於太平洋上的「第二島鍊」,受到美國極大的主導,美國為了防堵大陸的海軍「衝破第一島鍊、衝破第二島鍊、成為太平洋強權國家」,第二島鍊是美國「不可能棄守」的重要戰略位置,六個蕞爾小島島國也沒有中美洲國家目前對大陸經濟力的那種「渴望」,所以只要美國基於美國國家利益的戰略考量,這六國不是為台灣而是為美國「拒絕與大陸建交」,台灣最有希望保住的不過是這六國而已,剩下非洲兩國布吉納法索和史瓦濟蘭在可見未來的動向,也是難以預料,甚至「跑得比中南美洲十一國還快」,也不誓不可能的事,因為大陸在非洲的經營之深、影響力之大,那是美國歐洲都難以比擬,所以這兩國的邦交,台屋也無法寄望太深。
    
從這些分析來看,蔡英文其實正如呂秀蓮所說,已經讓台灣到了「亡國危機」的時候,但從蔡英文十三日的發言、與十四日她在民進黨中常會的發言,卻可以看出蔡英文絲毫沒有因此悔悟,反而變本加厲的以「重新檢討兩岸政策」為恫嚇,企圖要繼續「與大陸對抗」,因此台灣許多輿論對蔡英文此舉實在是「失望到絕望」,資深的台灣外交觀察家孫揚明就在中國時報撰文強調,台巴斷交是「民進黨外交休克元年」,他認為未來只要民進黨執政,兩岸就沒有和解的一天,台灣的外交會一步步「休克」到死。
 
鄭麗文更是率直的說,不只是民進黨執政兩岸無法和解,就算國民黨未來再次奪回執政權,大陸也不會只是簡單的要求台灣「重回九二共識」,而是會要求台灣任何一個執政黨在執政時,除了保證「九二共識」外,還必須要保證這個九二共識「是一個中國原則的九二共識」,鄭麗文認為,大陸目前已經把兩岸的底線由「模糊的九二共識」,進一步到必須遵守「明確的一個中國原則的九二共識」,這是蔡英文「自己挖的坑、害全台灣民眾必須吃的苦」。
    
因此,台灣將沒有未來!這已是許多台灣政治觀察家悲觀無比的認知,至少,在民進黨與蔡英文執政下,台灣不論在國際、兩岸、內政、經濟上都將「越走越低迷」,台灣的未來是誨暗不明的!