● 美國川普政府第一批軍售台灣,表面提高武器規格其實都是爛貨 ●

政治   2017/7/1

蕭岩
    
美聯社報導,根據美國官員,美國國務院已通過一批價值14億美元的軍售給台灣,這是川普政府執政以來,首次軍售台灣,而且國務院官員還聲稱,「軍售讓台灣武器升級換代」,好似美國有意「武裝台灣、讓台灣有能力與大陸對抗」。
    
但是據了解實際情況的評論家表示,固然這次美國受台軍火中,有「早期預警雷達技術援助、反輻射飛彈、魚雷和SM-2導彈的組件」等較為先進的裝備,但實際上這些裝備也都只是為了要讓台軍「更換已經老到發射不出去的破銅爛鐵」,與美軍目前的第一線武器裝備比較,這些售台軍火在美軍裝備系列中還是屬於「破銅爛鐵」的等級,只是比起台軍這段時間「飛彈一再出槌、射不中目標、無法點火直接墬海」的裝備,美國受台軍或還是要「強一點」。
    
了解台灣軍隊目前的狀況者都知道,最近一週台灣媒體一再爆料,揭發台灣有些軍隊武器裝備已經到了「無法使用」的地步,如最近台軍試射兩枚鷹式防空飛彈,兩枚無法擊中目標,一枚直接墬在了發射陣地的海灘上,一枚也是再試射場地上空「引爆」,鷹式飛彈是四、五十年前美國軍售給台灣、當時一種還算先進的飛彈,但是早已過了使用期限,美國也早就不再生產,所以成為「破爛」也是理所當然。
    
但是最近台灣軍方還被爆料,一枚由台灣中科院自行研發的飛箭二型空對空導彈,在試射時居然射出後無法點火、直接墬海,這段直接墬海的影片還從台軍中洩漏了出來,引發台灣國防部長馮世寬勃然大怒聲稱要讓洩密者「永遠後悔」,但馮世寬卻並未提出「追究飛彈無法點火」的責任問題,顯見台軍自己心中有數,之道這些破爛飛彈根本無法追究其「發射失敗」的原因,只有置之不理。
    
所以,美國這是軍售台灣其實主要是為了讓台灣這些陳舊軍火得以換裝,要說有多「先進」?那還難說的很,而且蔡英文特別提過要向美國購買的F-35,不但不在這次的軍售中,未來也沒有出售的可能性,台軍所迫切需要的潛艦目前台灣自稱要「國造」,其實救大家所了解,台灣灣根本沒有自製柴油潛艦的能力,加上蔡英文上台一年多美國國務院才決定出售14億美元的軍火,比起馬英九任內最後一次軍售十八億美元,不但數量少的多,軍售時間也延長許多,更何況這還只是「國務院宣布」,未來還要「參眾兩院同意」,等到真正出售時間,已經又是二、三年時間了。
    
所以這種「軍售」其實對台灣軍隊的戰力到底能提升多少?非常值得懷疑,更不要提目前蔡政府大砍軍公教年金,使得軍心動盪,美國AIT主席莫健都當面向蔡英文提出警告,要她「小心軍隊不穩」,而台灣軍校今年本來需要招生一千二百名新生,結果卻缺原六、七百人以上,因為大砍年金使得台灣民眾根本對這個政府「失去信心」,大家都不願從軍為這個政府征戰,目前台灣軍隊軍官缺額之嚴重,使得一個連隊有時只剩一兩個軍官,這樣的軍隊就算有了美國軍售新的軍火,能有多少戰力能不讓人懷疑嗎?