● 溫州攜1200億(RMB)投資項目來港招商 ●

政治   2017/7/10

[特派記者羅威/香港報導]
 
昨日,浙江溫州市在香港舉辦溫州投資環境(香港)推介會,吸引了香港中華總商會、香港總商會、香港美國商會、香港中華廠商聯合會、香港工業聯合會、香港浙江聯合會、香港貿發局以及港澳、珠三角地區溫籍工商人士等260多家機構和跨國公司代表與會。會上,溫州市政府與香港貿發局簽署了戰略合作框架備忘錄,港商和溫州并現場簽下了7項投資合作協議。
 
溫州市政協主席余梅生在會上致辭,介紹了溫州發展情況,展望了溫州和香港合作交往的美好前景,希望以此次推介會為契機,廣泛開展專案對接,加強兩地在經貿、科技、旅遊、文化等多領域交流合作,將兩地交往提升到更深層次、更廣領域和更高水準。
 
溫州市副市長汪馳介紹了溫州貿易投資環境及產業轉型、貿易投資、人文交流等領域的合作商機,重點推介了現代商貿、科技創新、資訊產業、文化創意街區、特色小鎮等方面的34個重大投資合作專案,投資總額達1200億元人民幣。他表示,溫州正處於產業發展大轉型的重要機遇期,特別需要借力香港,與香港在更廣領域、更深層次深化合作,實現更高水準的互利共贏發展。
 
推介會現場簽約七個項目,總投資額達485.5億元人民幣,其中專案包括甌海區棚屋改造及基礎設施項目、浙南產業集聚區環保產業園項目、溫州市甌江口特色小鎮項目、樂清灣港區項目、國際時尚傳媒創新中心項目、牛山國際城市綜合體二期項目、浙南科技城龍水片城中村改造專案。據悉,改革開放以來,到溫州投資的香港企業共417家,投資總額73.5億美元,合同外資28.5億美元,實際外資17億美元。