● 百色送芒果讓香港品嘗 ●

政治   2017/7/17

[特派記者羅威/香港報導]
 
日前,2017年百色芒果(香港)品嘗展示暨重點產業投資推介會在香港舉行。中國芒果之鄉——廣西百色借此向香港朋友介紹當地商機以及優質農產品。
 
百色地處廣西西部,具有獨特的亞熱帶氣候條件,其右江河谷已有數百年的芒果種植歷史。百色芒果以其味美、質優、營養豐富而聞名天下。為變資源優勢為經濟優勢,百色把種植芒果作為振興百色經濟、加快脫貧致富的一項支柱產業。經過數十年的發展,百色市芒果產業獲得了長足發展,芒果品種日益多樣化,生產的規模化、集約化、標準化、品牌化水準不斷提高。
 
近年來,百色做大做強做優芒果產業,至去年底,芒果種植面積已達120.76萬畝,投產面積50.56萬畝,產量46.82萬公噸,實現芒果總產值30億元人民幣。百色已建成為大陸全國最大的芒果生產基地。今年6月,「百色芒果」被列為中國歐盟地理標誌互認產品之一,由歐盟委員會向其成員國進行公示。
 
百色市副市長楊勝軍在推介會上表示,百色與香港同飲珠江水,珠江孕育了兩地優美的自然人文景觀,兩地的文化、習俗、語言相近。百色和香港因為世紀偉人鄧小平關係更為密切,百色起義是鄧小平的第一座豐碑,他提出的「一國兩制」偉大構想,讓香港的發展翻開新的歷史篇章。百色與香港也因為芒果而結緣,百色芒果要走出國門,走向世界,香港作為國際農產品消費大市場,也是農產品消費集中的國際性都市和重要集散地,自然成為百色芒果出海的首選地。
 
楊勝軍指出,作為國家「一帶一路」戰略上的重要節點城市,百色正迎來多種戰略、多種規劃、多種政策疊加,正處在落地、集成轉化的高峰期,正迎來新一輪增長週期,將帶來前所未有的商機。