● 蔡政府盲目反核導致限電、工商業出走台灣經濟嚴重受創 ●

政治   2017/8/7

蕭岩
 
這次台灣只不過因為一小小的颱風過境,導致花聯合平電廠的一座電塔倒塌,就使得台灣全境供電不及、必須要由台灣行政院下命令「限電」,讓所有公務機關「每天下午一到三點不開冷氣、其餘時間冷氣調高到28度以上」,結果所有公務員都必須揮汗辦公,前往洽公的民眾更是苦不堪言,台灣所有輿論都譴責蔡政府「無能」,甚至連過去綠營的「鐵桿伙伴」綠色團體有罵此一政策「荒謬」。
 
台灣從蔣經國當政時推動十大建設,其中最重要的電力建設就是「興建核電廠」,並且將核電作為台灣的「基載電力來源」,使得台灣經濟從那時起就沒有任何「缺電、缺水」的問題,吸引大國外資金到台灣來享受台灣廉價成本、優秀勞工、完整基礎建設等優良投資環境,台灣當年之所以有「世界經濟發展奇蹟、亞洲四小龍之首」等美譽,都是建立在蔣經國十大建設的基礎上。
 
但是在馬英九執政時,民進黨以各種鬥爭、陳抗的方式,在台灣內部塑造了一種「我是人、我反核」、「台灣電力充裕、廢核還有足夠電力應用」的假象,使得馬政府在綠營的輿論煽動與扭曲下,不得不將耗資相台幣三、四千億元建好的核四廠「封存」,到了蔡英文上台後,更是高舉「二零二伍非核家園的號召」,甚至連還未到使用年限的核一核二核三廠,只要任何機組稍有問題就「停機」,蔡英文還得意的說,蔡政府將發展「綠能」來取代核能,她絕不會讓台灣民眾「在限電與核電中做選擇」,蔡英文從競選開始到最近都一宣示「廢核不會有電力短缺的問題」。
 
但是這次不過是一個民營電廠的電塔倒塌,使得有一百三十萬千瓦的電力無法輸送出來,蔡政府就無力肆應、無法解決這些電力的短缺,而必須要苛刻的對待公務員與洽公民眾,讓大家在每天都是攝氏三十五度以上的高溫天氣中揮汗辦公,難怪從八月初蔡政府一宣布此一「因應辦法」後,台灣幾乎所有的公正媒體都不斷的指責蔡政府,認為蔡政府是一個「毫無能力、毫無信譽、毫無羞恥」的政府,因為蔡英文過去「廢核也不會缺電」的承諾、保證都已經完全跳票,是「空頭支票、芭樂票」,蔡政府卻絲毫不知道向台灣全民道歉,這樣的政府怎會是蔡英文所誇耀「最會溝通、謙卑謙卑在謙卑」的政府?
 
尤其是這次明明是蔡政府本身能源政策的「核心」出了問題,是蔡政府「貿然廢核」所導致的災難,但綠營立委葉宜津居然還在政論節目中,大辣辣的說「民進黨不過執政一年二個月,不可能所有新能源發電一下子全部就位,因為國民黨擁核以前都不做,才導致台灣缺電」,以這個理由,葉宜津要求台灣民眾「還是應該支持反核」。
 
葉宜津的說法當然與事實不符,馬英九的前副秘書長羅智強就駁斥說,「非核不缺電」,這可不是馬英九說的話,是蔡應聞過去一再打的包票,現在只是蔡英文的芭樂票跳票了,葉宜津想要為蔡英文塗脂抹粉,但是台灣民眾卻都知道真正的責任與原因所在,民進黨無法繼續「騙」下去。
 
台灣許多輿論也一再強調,蔡政府為了供電充裕,早就把已經停用的核一核二核三場機組重啟,但卻放棄更安全、更進步、裝置容量更大、達到二百萬千瓦以上的的核四廠棄而不用,結果指示短缺了一百三十萬千瓦的電力供應,卻要所有公務員及前往公務機關洽公的民眾受苦受熱,蔡政府根本就是要為了他們「廢核」的神主牌,讓全台灣民眾跟著受苦受難。
 
國民黨文傳會副主委洪孟楷也說,蔡政府下令「公務機關中午不開冷氣」的因應缺電方式,根本就是「缺電拿公務員開刀」,比「頭痛醫頭、腳痛醫腳」還不如,蔡英文儼然是台灣最大的慣老闆。
 
洪孟楷認為台灣的公務員在蔡政府的壓迫下,可以說是最可憐的一群,因為過去蔡政府認為年金制度將破產,就毫無原則的大砍公務員年金,使得許多公務員快要活不下去了,蔡英文自己「拒絕承認九二共識」,使得陸客不來台灣、觀光業成為「艱困行業」,蔡政府豪吳辦法解決,還是公務員拿國旅卡消費來救觀光,現在面對缺電危機蔡政府又是提不出具體開源之道,顯示蔡政府只會向公家機關開刀,要公務員揮汗如雨,民進黨政府擺明就是欺負公務員。
 
洪孟楷質疑蔡英文,蔡英文從選前就說過執政後保證不缺電,才執政一年多,先是重啟核電,接著缺電限電,一再政策跳票,他要求蔡英文該為選前保證不缺電的廉價承諾道歉?同時他還指出,蔡英文的另一個保證「電費不大漲」的承諾,現在看來也將難以維持,到時台灣電價大漲,不但台灣民眾必須承擔無法高昂的電費,所友台灣內外的企業也都將大幅增加成本,沒有企業會以台灣作為他們未來投資的目的地。
 
資深評論員羅勝乾也說,其實台灣在蔡英文「廢核」及其他許多倒行逆施政策的驅使下,已經成為許多企業聞之色變、避之猶恐不及的「投資死亡陷阱」,所以郭台銘願意投資美國三千億台幣,台塑、台積電等台灣主要企業也都紛紛到大陸與美國等地投資,台灣的經濟前景早就黯然無光,所以台灣工業總會發表白皮書時,都說台灣目前是「五缺」,缺水、缺電、卻工、缺地、缺錢,台灣經濟甚麼都缺,就是不缺綠營的鬥爭清算,所以很多人都說「不到台灣、不知台灣還在搞文革」,蔡政府根本就是要把台灣搞垮!
 
洪孟楷進一步說,蔡政府遇到缺電就要公家機關限電,根本是不負責任的做法,比「頭痛醫頭、腳痛醫腳」還不如,而且供電是否穩定也會影響招商結果,如今連維持民眾基本生活用電都出現問題的蔡政府,拿什麼來向外招商?
 
他強烈的質疑說,全台人民用電居然只繫於一根電塔,連經濟部官員都說不知道公家機關中午關冷氣能省多少電,還做這種譁眾取寵的政策指示,讓人民看破蔡政府已經無招可用的手腳。
 
而綠營除了葉宜津無恥的把缺電原因,歸咎給已經下台一年多的馬英九之外,蔡英文本人更是把責任推給「天災」,他在臉書尚未這次缺電的政策辯護說,「因應這一次突如其來的天災,仍然要靠全民團結一致,國家才能度過難關」。
 
對於蔡英文這樣「扭曲事實」的說法,馬英九辦公室發言人徐巧芯就馬上回應表示,蔡政府選前選後說法不同調,「是熱昏頭了嗎?」
 
徐巧芯說,民進黨選前說馬政府對台灣可能必須限電的憂心是「恐嚇」,批評台電缺電評估報告的資料是「造假」,現在執政以後,終於承認可能限電,還把公務機關與公務員原本已要求開二十八度節電的冷氣關掉,說法大轉彎是熱昏頭了嗎?
 
但蔡英文對外界的批評卻無動於衷,而只是在臉書上說,東澳號第七十二號電塔(和平電廠電塔)的倒塌造成輸電中斷,是未來兩週供電吃緊的原因。
 
蔡英文完全不曾檢討民進黨「貿然廢核」的政策,使得國內電力供應不足,明明核四廠有二百多萬千瓦的電力可以供應,使得台灣電力備轉容量可提升到百分之十以上,但是蔡政府就是「拒絕核四」,偏偏最近為了因應炎夏電力供應短缺,又把核一、核二、核三的老舊機組重啟發電,而放任花了三千億元興建的核四廢棄腐朽,現在更是不許公務員中午開冷氣,蔡政府的這筆帳被輿論批評的非常嚴厲。
 
蔡英文除了解釋這次「限制公務員中午不能用冷氣」的「原因」外,她的臉書還說,分散尖峰用電是政府推動能源轉型的既定政策,也陸續在執行,但「因應這一次突如其來的天災,仍然要靠全民團結一致,國家才能度過難關」。
 
對於如何解決目前的缺電窘況,蔡英文在臉書上並不檢討是否應當「重起核四」讓國人有便宜穩定的電力來源,而只是說,目前台電以及和平電廠的工程團隊正準備要開闢便道,讓人員和機具進入施工,後續有新的進度,行政部門也會主動向各界說明。
 
蔡英文臉書最後以文青的口吻說,「我們會把握每分每秒,盡全力修復供電網絡」,至於未來如何增加電力供應的問題,蔡英文避而不談。
 
羅勝乾認為,這是蔡英文一項的講話風格,她向來都是講話講的虛無飄渺、卻又話鋒「文青」給予一些不了解世事的年輕人許多「幻想與憧憬」,從2014太陽花開始,台灣年輕人就是被這樣的「文青風格」所欺騙,也讓民進黨騙到了台灣執政權力,但是「理想是豐滿的、太陽曬在身上是真實而骨感的」,所有金夏在台灣揮汗受熱、無法享受到充裕冷氣的人,對蔡政府必然是充滿了怨恨與仇視,所以包括綠營也才都想要倚賴清德來取代蔡英文,台獨大佬辜寬敏更是露骨的說「蔡英文當一任就足夠了」,但民眾恨的和指示蔡英文一人,民進黨一黨在台灣也快是「老鼠過街、滿城喊打」了。