● 九三遊行一年不如一年,反年改被呂營「分化」了嗎? ●

政治   2017/9/4

蕭師言
 
去年九月三日,是台灣「監督年金改革行動聯盟」推動「九三大遊行」的一次極為成功範例,在台灣維持穩定力量的軍公教勞警消等人員的鼎力合作下,足足有二十五萬以上的反對蔡政府粗糙、違法違憲年金改革的民眾,在這一天紛紛走上街頭,台灣所有媒體都以最大、最顯著篇幅加以大幅報導,蔡英文與民進黨的聲望更在那時一落千丈,所有台灣民眾都支持這批走上街頭的退休老人,認為蔡政府違反法律與憲法的規定,巨幅縮減退休者的年金給付,是一種「追殺人民退休權力」的最惡質行為。
 
經過一年時間,蔡政府已經完成了縮減公教人員領取年金數額的相關法案,使得台灣數十萬退休的公教人員面臨老年生活勢必將由「小康」變成「悽慘」的局面,軍人的退休年金也將在今年九、十月間開始進行修法的動作,照理,九三當天應當是這群被壓迫、被榨取老年所得民眾再次發出強烈怒吼的時機,但是由於蔡政府掌握了台灣的宣傳機器,主導了台灣的社會輿論,經過一年的宣傳與誘導,許多台灣民眾被誤導認為「減縮軍公教退休年金是一種改革進步」,社會上同情這群被違法違憲政府所壓迫、榨取老年所得的人越來越少。
 
再加上蔡政府與民進黨又善於鬥爭與分化,成功的將「監督年金改革行動聯盟」分化為不同的三股勢力,監督年金改革行動聯盟召集人黃耀南更是在八月底直接片面宣布「監督年金改革行動聯盟解散」,而讓台灣民眾赫然發現,過去一年來「反蔡」最有力的這個團體,竟然內部也存在「說服力不足、組織性鬆散、抗爭力薄弱」的三大困境,這種「反蔡團體的分裂」,使得今年還沒到九三這個日子,反年改的團體居然已經內訌到「無法共同走上街頭」的困境,而只能由「八百壯士捍衛權益」發言人、退役中將吳斯懷在二日宣布,今年退伍軍人團體不辦大遊行,改為在全台14個縣市,舉辦「捍衛中華民國,向軍人致敬」活動。
 
很多人認為這是「監督年改團體」的大潰敗,也是「反蔡力量的末路」,但是如果以三日當天全台十四個縣市聚集了三萬以上的民眾,全力鼓吹「反對民進黨任意推翻『不溯既往、信賴保護』的憲法基本精神與普世價值」行動,在各地都獲得了熱烈的響應與喝采,卻也可以看出來,雖然蔡政府還未曾推動軍人的年改方案,蔡政府並口口聲聲表示「會給退休軍人特別的待遇」,但蔡政府並口口聲聲表示「會給退休軍人特別的待遇」,但作為曾是為保衛台灣力量的退休軍人卻「不願再相信蔡政府的話」,「反年改、反蔡」的活動未來還是會不斷的持續下去。
 
無可否認,蔡英文執政一年多來民調支持度之所以會一掉再掉,主要就因為蔡英文許多重大政策都是以「鬥爭與分化」的心態為主,蔡英文從不想如何「振興台灣經濟」、從不想如何「團結台灣各界」,只想著「打壓反對團體、謀求綠營私利」,所以無論是所謂的年金改革、司法改革、一例一休、前瞻計畫等重大政策,目的都是「清算鬥爭異己、鞏固民黨執政」,這也導致蔡政府與民進黨高層執政以來一直都是台灣民眾的「怨氣所在」,所以從今年初開始,蔡英文所到之處,才會到處都有「拔菜團、賞鷹隊」跟著蔡英文「如影隨形」的反蔡、反綠營行動,而這些「拔菜團、賞鷹隊」的主要成員都來自「反年改團體」。
 
所以當今年沒有事前盛大宣傳與積極動員組織的情況下,在台灣各地風雨交加的惡劣氣候,仍然有高達三萬群眾在台灣十四個地方遊行示威,高喊「蔡英文下台」、「民進黨政府是法西斯政權」、「抗議無良政府」、「反打壓」、「要尊嚴」等口號,甚至群眾一度想要「衝進總統府」,使得蔡政府恐懼擔心。
 
從這些實際情況來看,可以知道反年改、反蔡團體的策略,已經與去年九三大遊行時有所不同,去年是「首度展現反蔡力量」所以在台北聚集了二十五萬民眾來反蔡、反民進黨、反年改,今年則是將反蔡的力量散佈到全台灣各地,讓反蔡、反民進黨、反年改的力量不只是在台北一隅發酵,更是扎根到台灣各個地方、各個鄉鎮、角落,這樣才能造成反蔡、反民進黨力量的進一步昇華,才能使一旦蔡政府再做出另台灣民眾憤怒的錯誤決策,民眾的怒火將燒到最旺、最熾烈的程度,一舉以選票推翻綠營的執政,還台灣一個朗朗的青天白日。
 
在九三這一天,記者採訪此次反蔡團體在台北市的活動,當天一早八點鐘開始,退伍軍人團體八百壯士就在台北車站集合,大會號召與會人士在醫護站扎針取血,當場將血染到國旗上,表達反蔡不惜灑熱血」與蔡英文抗爭到底的決心,吸引許多民眾的參與與喝采,大家唱軍歌、呼口號、表演行動劇及肥皂箱演講等活動,隨後並號召現場約2000人一路遊行到總統府前,沿路高唱軍歌、高呼口號表達訴求。
 
國民黨前主席洪秀柱也參與了台北車站的反蔡活動,她嚴厲抨擊執政黨以年金改革議題汙衊軍公教警消人員,並呼籲民進黨應該重視憲法規範,應制定永續經營、不會破產的年金方案,照顧為國奉獻一輩子的公務人員。
 
洪秀柱表示,三月三日是九三軍人節,本是所有民眾藉著機會表達敬意與感謝的日子,但去年的此日,二十多萬人走上街頭,發起「反污名、要尊嚴」的活動,一年過去了,事態仍未好轉,讓她感覺「無奈、氣憤」。
 
洪秀柱也指出,自民進黨執政以來,藉年金改革汙衊軍公教警消拿不正義年金,她強調,並不反對改革,但應制定更妥善的方案。
 
洪秀柱更大力抨擊蔡英文,「請三軍統帥不要總是說『我是國軍最大的靠山』!我們不要口號!」她痛批民進黨強行通過前瞻計畫,「寧願花千億去蓋蚊子館、去綁樁。」卻不緬懷先烈,不尊重軍公教警消,也讓現役軍人不知道為誰而戰。
 
八百壯士捍衛權益發言人吳斯懷也說,蔡政府為了擔心「反蔡」團體力量爆發,在台北忠烈祠門口的拒馬,已經排到圓山交流道,使得當地交通大打結,吳斯懷感慨的要問「這是什麼樣的政府」?他強調,這次退休軍人團體發動活動,全國各縣市同步發起敬響應大家以起向軍人致敬,不容許任何政府執政時,摧毀憲法,破壞法令制度。
 
花蓮縣長傅?萁也說,軍公教為中華民國在台灣奠基,貢獻一生青春和汗水,讓這塊土地安定,「希望各位挺直腰桿,你們不是社會的罪人,不是社會上被唾棄的一群,是台灣最值得榮耀的一群。」
 
台灣軍隊十軍團指揮官退役的羅際琴則更進一步指出,因為有軍人的犧牲奉獻,才能讓台灣在風雨飄搖中有生存空間,每個人兢兢業業以確保台灣和平。國民黨立委江啟臣則表示,國家、責任、榮譽是軍人最重視的,只要這三件事被扭曲了,國家就完蛋了,軍人要的就是一個榮譽,為國家犧牲後要獲得一個肯定,看現在軍校招生及募兵情形,他很擔心台灣軍人最後會不見了。
 
國民黨立委顏寬恒說,因為八年抗戰勝利,才有軍人節,現在政府視大家於不顧,還予以醜化,用族群對立、世代對立,將軍人摧毀,如果說軍人是米蟲,哪來的中華民國,他嚴厲指責民進黨與蔡政府就是要「終結中華民國」!
 
由九三這一天,台灣雖然風雨交加但十四個地方的熱情如火、台北更是「灑熱血表達反蔡、反民進黨、反年改的決心與意志,可以看出台屋民眾反蔡、反民進黨、反年改的熱情絕不會因為「監督聯盟」的解體而消沈下去,反而這些反蔡的民眾分散到台灣每一個角落扎根、未來必然也會開花結果,形成一股配然莫能御之的強大力量,我們可以樂觀的期待與展望。