● 爭取2020世界中學運動會是否市民之福 ●

政治   2017/10/1

(本報訊)
 
桃園市政府在今年八月宣布將爭取「2020世界中學生運動會」在桃園舉行,桃園市民平均年齡約37歲,是六都最年輕的城市,也是全台灣人口成長最快的城市,兼具傳統及國際化的特色;桃園也是國際機場的所在地,具多元開放與族群多樣性,且交通相當便捷,從機場進入,或是在國內南來北往都相當便利,也因此,很多比賽場地都是選擇在桃園舉辦。
 
什麼是世界中學生運動會?主要以13至17歲的在校中學生參加的國際綜合性運動會,每四年一屆由國際中學生體育總會主辦,必辦項目為田徑、游泳及體操)等3項5種類,其他項目則為主辦城市選辦。
 
若順利取得資格,將以「For youth For future」,作為世中運精神標語,串起國際間青少年交流;另外,除必辦運動賽事項目,將選辦桌球、羽球、網球、跆拳道、射箭、空手道、柔道、角力及西洋棋等9個運動項目,預計將有40國3500位選手同台競技。
 
問題來了!以台灣現在整體的經濟發展,再看到桃園的現況,適不適合再申辦大型運動賽事呢?
 
主辦大型國際運動賽會,勢必要投入大量的經費整修或新建場館,光是比賽場館部分,地點在哪?先前台灣主辦的這幾個賽事,也頻頻傳出政府大興土木新建場館,賽事舉辦完畢後,場館卻淪為蚊子館。一旦政府大興土木新建場館,賽事舉辦完畢後,場館卻淪為蚊子館,蚊子館還需要維護費用與後續維護費用昂貴等爭議。
 
雖然世界中學生運動會的規模不能與奧運相比,但是承辦賽事的經費仍可能會排擠到主辦城市其他更迫切需要的基礎建設經費,就以桃園市來說,前瞻計畫通過後,未來十年內,桃園市政府共需自籌1,420億元的經費,而桃園市2017年的總預算實際用於建設支出者僅約200億元,以前瞻計畫平均一年需負擔142億元來說,若再遭舉辦世界中學生運動會的經費所排擠,建設經費將所剩無幾,這恐非桃園市民所樂見。