● 桃園市申辦2020世界中學運動會,偏綠蘋果日報憂心恐非市民之福 ●

政治   2017/10/2

司馬岩
 
桃園市長鄭文燦十月間將率團前往義大利薩丁尼亞,申辦世界中學生運動會、這是台灣綠營蔡政府在嘗到台北世大運的甜頭後,認為「舉辦世界級規模的運動會可以擴大綠營蔡政府的聲望」,鄭文燦是綠營新起之秀,他當然希望也能藉由申辦世中運的機會,讓他在綠營更上一層樓,所以才會有此行動。 
 
但是鄭文燦雖是「心比天高」,實際上桃園市資質不足’能力不夠,不要說國際間根本沒有支持桃園市的聲音,就是台灣內部向來都屬於「鐵桿綠營」的蘋果日報,都在鄭文燦宣布要申報世中運的時候,立即發出「桃園申辦2020世界中學生運動會’恐非市民之福」的聲音。
 
台灣蘋果日報是由港人黎智英所創辦,黎智英從一開始的政治立場就偏向綠營,後來他雖然因為經營不善而賣掉蘋果日報等媒體,但是蘋果日報與自由時報已經早就被公認是台灣「最墨綠的兩個媒體」,平時的言論報導都瘋狂地向綠營傾斜、偏頗,包括宣揚世大運的「偉大」在內,其言論之扭曲、對綠營的吹捧已經到了無以復加的地步,但是這次鄭文燦吹牛說要申辦世中運,蘋果日報卻異常的並未吹捧鄭文燦,反而認為桃園市申辦世中運「恐非市民之福」,可見桃園市本身在運動場館及各項條件之薄弱,連蘋果日報這種偏綠的媒體都忍不住地要加以批判反對了。
 
世中運是國際間一項重要的運動賽會,由13歲至17歲的在校中學生參加, 首次世界中學生運動會於1974年德國的威斯巴登舉行,1990年以前每兩年舉辦一屆,1990年後改為每四年一屆,大陸早在1998年時、就由上海舉辦過一屆世中運,今年三月間,福建泉州晉江市這個大陸體育休閒鞋與用品生產基地,也提出希望申辦2020世中運的意願,桃園市想要申辦世中運,是不是企圖與大陸打對台?這點沒人知道,但是一般都認為,若是大陸晉江市也提出申辦、那桃園市絕對是「寡婦死了兒子」一點希望都沒有。
 
因為蘋果日報早就明確的指出,從台北舉辦世大運的經驗可以看到,台灣舉辦世界級的運動賽事,基本上除了為綠營帶來一點「出口轉內銷」的民意聲望之外,根本無法為台灣帶來一點點經濟利益,而且世大運場館的狹隘、場面的冷清,也讓大家看到,台灣實際上並沒有申辦大型運動賽的能力與資本。
 
蘋果日報坦率地指出,主辦大型國際運動賽會,勢必要投入大量的經費整修或新建場館,先前台灣主辦的這幾個賽事,也頻頻傳出政府大興土木新建場館,賽事舉辦完畢後,場館卻淪為蚊子館與後續維護費用昂貴等爭議,這點在許多國家的慘動教訓中更是可以看到,台北市舉辦世大運之後,也必然會出現同樣的後遺症。
 
蘋果日報強調,雖然世界中學生運動會的規模不能與奧運相比,但是承辦賽事的經費仍可能會排擠到主辦城市其他更迫切需要的基礎建設經費,就以桃園市來說,前瞻計畫通過後,未來十年內,桃園市政府共需自籌1,420億元的經費,而桃園市2017年的總預算實際用於建設支出者僅約200億元,以前瞻計畫平均一年需負擔142億元來說,若再遭舉辦世界中學生運動會的經費所排擠,建設經費將所剩無幾,這恐非桃園市民所樂見。
 
蘋果日報更進一步指出,申請大型國際運動賽會的國家或城市,往往都是希望能打響知名度,或者帶動觀光等周邊經濟效應,但前提是,該城市的基礎建設及各項配套需有一定之水平,以最簡單的大眾運輸來說就好,屆時勢必有大量的人潮湧入,桃園市卻連這一點把握都沒有,所以蘋果日報的報導才鄭重地勸鄭文燦「不要好大喜功」,還是先把桃園市建設好再說。
 
蘋果日報此一報導可以說是該報難得對綠營的「諫言」,事實上、台北早已經是國際知名的都會城市,各種運動場館也都在台灣首屈一指,就算不進行新的場館建設,修補一下原有場館也可以用來申辦世大運,縱然如此,台北也還是必須要再花台幣四百多億元,作為舉辦世大運的經費,最終成果也是讓國際間恥笑台北世大運各項場館的簡陋。
 
桃園市目前連一個基本的綜合運動場館都缺乏,若是真要申辦世中運那幾乎要「從新開始」進行各項運動場館的建設,對桃園市這個才剛剛升級為台灣一級城市的桃園來說,當然連偏綠媒體都要質疑鄭文燦「好大喜功」,桃園市申辦世中運是「為了台灣建設」、還是為了「鄭文燦宣揚政績」?答案也就非常明顯了。