● 中美元首夫婦同游故宮 三大殿前感受古老文明 ●

中美元首夫婦同游故宮 三大殿前感受古老文明
政治   2017/11/9

【環球網綜合報導】“美國總統特朗普在北京獲得了一項自中華人民共和國成立以來其他美國總統訪華時都沒有經歷過的殊榮:在紫禁城內與中國領導人舉行茶敘並參加晚宴。”美國有線電視新聞網(CNN)8日這樣感慨中方接待特朗普的“國事訪問+”規格中的“特殊安排”。8日下午,習近平主席和夫人彭麗媛在曾是數百年來中國政治中心的故宮迎接特朗普和夫人梅拉尼婭。這也成為特朗普整個亞洲行中最受世界矚目的一幕。
  
特朗普訪華正值他當選美國總統一周年,自他上任以來,中美元首從海湖莊園、漢堡到如今的故宮,已舉行3次會晤,雙方還通過電話、通信等方式保持密切溝通。對於中共十九大勝利閉幕之後中方接待的第一起國事訪問,世界都在關注中美領導人將為新時代兩國關係寫下怎樣的歷史性一筆。
  
北京大學中文系教授張頤武8日對《環球時報》記者表示,在探討重大問題之前,需要對一個國家獨特的歷史文化大背景有所瞭解,在故宮內安排習主席與特朗普進行小範圍活動,有著希望通過文化交流讓特朗普感受到中華文明魅力的考慮。《紐約時報》稱,“北京歡迎的熱情是習近平展示‘中國夢’的一個機會,中國的大國願景也需要美國的支援。”
  
當天一大早,在北京的各國媒體朋友就忙碌起來,目光從韓國首爾一直跟到了北京。對於北京之行,特朗普本人也早早表達了期待。上午9時,還在韓國訪問的特朗普就迫不及待地發送推文稱:“非常渴望同習近平主席會面,他剛剛取得了一場偉大的政治勝利。”約3小時後,結束了在韓國國會演講、準備登機飛赴北京的特朗普再次發推文,表達對馬上要到來的“習特會”的期待。
  
8日下午,特朗普夫婦下飛機後直達故宮,習近平夫婦在故宮寶蘊樓門口迎接,雙方握手後一同進入故宮博物院。在寶蘊樓茶敘時,習近平熱烈歡迎特朗普在當選一周年之際來華進行國事訪問,感謝特朗普全家今年4月在海湖莊園的熱情接待,祝願特朗普夫婦在中國訪問愉快。特朗普用平板電腦向習近平夫婦展示外孫女阿拉貝拉用中文演唱歌曲、背《三字經》和古詩的視頻。習近平誇獎阿拉貝拉中文水準進步,說可以打“A+”,表示她在中國已成為小明星,希望她也能有機會來中國。
  
愉快的回憶讓美國媒體也重新回顧兩個大國領導人之間罕見的溫馨場面。《洛杉磯時報》回憶道:“今年4月,兩人笑容滿面地在搖曳的棕櫚樹下漫步,在閃閃發光的吊燈下共進晚宴,和他們的夫人一起同坐在一張古色古香的沙發上合影。兩人在海湖莊園互稱朋友。而就在幾個月前,這種關係還是不可想像的。”在前兩天訪問日韓時,特朗普就一再表達他的觀點:“我非常喜歡他(習近平),我把他當作朋友。他代表著中國,我代表美國。”報導稱,可以預計,隨著中國展開超大紅地毯歡迎特朗普,兩國的好時光還會持續下去。
  
在參觀過程中,兩國元首夫婦沿故宮中軸線參觀了太和殿、中和殿、保和殿。習近平主席沿途向特朗普介紹故宮的歷史、建築和文化。他說,故宮是瞭解中國歷史文化不可或缺的視窗。特朗普頻頻讚歎。在參觀完前三殿后,習近平向特朗普介紹說,文化沒有斷過流、始終傳承下來的只有中國。我們這些人也延續著黑頭發、黃皮膚,我們叫龍的傳人。
  
“從規格上看,此次習主席偕夫人在故宮迎接美國總統和第一夫人,體現了中國領導人對中美關係的高度重視以及精心設計。”社科院榮譽學部委員陶文釗8日接受《環球時報》採訪時表示,習主席4月訪美時,特朗普安排在海湖莊園與他會晤,可以說是一家三代來接待習主席,這待遇非同一般。中國講究禮尚往來,因而選擇故宮作為接待地點。這在過去很少見,正因為習主席對中美關係高度重視,才選擇這樣有歷史象徵意義的地方。
 
轉自【環球時報駐美國、德國、加拿大記者  張勇  青木  陶短房環球時報記者  李司坤趙覺珵王偉陳一】
 
照片轉自環球時報