● 英國兩大臣致信特蕾莎•梅 逼迫其硬脫歐 ●

英國兩大臣致信特蕾莎•梅 逼迫其硬脫歐
政治   2017/11/14

中新網11月14日電據外媒報導,英國外交大臣詹森和環境大臣戈夫兩名“脫歐派”閣僚,日前私下致信首相特蕾莎?梅,“指導”對方如何採取“硬脫歐”路線,並不點名批評“留歐派”財相哈蒙德處理“脫歐”問題“欠缺活力”。
 
報導稱,詹森和戈夫去年曾為爭奪保守黨黨魁而反目,但兩人如今放下分歧,一同“威脅”特蕾莎?梅。他們在信中指出,特蕾莎?梅應確保內閣成員就“脫歐”計畫“清晰表達立場”,又指英國政府不應以為避免損害與歐盟合作為由,拒絕就“脫歐”談判破裂作兩手準備。
兩人還在信中強調,任何“脫歐”過渡期必須在2021年6月完結。
 
這份信件曝光後轟動英國政壇,有官員批評兩人此舉儼然是發動“軟政變”,甚至形容特蕾莎?梅已經淪為這兩人的“唐寧街人質”。
 
英國下議院14日將辯論表決“脫歐”法案修正草案,不少“留歐派”或支持“軟脫歐”的內閣成員,早已預計詹森和戈夫會在表決前有所行動,但沒想到兩人竟會以白紙黑字寫下這封聯名信。
 
特蕾莎?梅的一名內閣成員透露,在這情況下,首相可能不得不對兩人採取紀律處分,否則她的管治威信將蕩然無存。