● 前總統薩利赫被打死 沙特或成最大輸家 ●

前總統薩利赫被打死 沙特或成最大輸家
政治   2017/12/5

海外網12月5日電據路透社報導,當地時間12月4日,也門前總統薩利赫(AliAbdullahSaleh)在首都沙那城外被胡塞武裝打死。葉門分析人士稱,薩利赫的死將對沙特領導的聯盟造成重大打擊。此前不久,薩利赫曾宣稱放棄與胡塞武裝的聯盟,轉而支持以沙特為首的聯盟。
 
據報導,胡塞武裝的消息人士12月4日稱,他們的武裝人員在首都沙那城外攔截了薩利赫的裝甲車,並開槍打死了他。薩利赫所在政黨的一名人士證實了這一消息。在此之前,他們曾並肩與沙烏地阿拉伯領導的聯軍進行了近3年的戰鬥。
 
報導稱,薩利赫放棄與胡塞武裝的聯盟,使得沙特領導的聯盟對胡塞武裝有了新的優勢,這可能會改變阿拉伯半島國家的戰爭進程。
 
不過,據葉門觀察人士分析,薩利赫的死將對沙特領導的聯盟造成重大打擊,這讓沙特的“任何希望都破滅了”,胡塞武裝已經摧毀了一個強大的新對手。現在,葉門聯合政府要麼繼續在葉門進行長期的戰爭,要麼做出妥協,把胡塞武裝帶到談判桌上來。
 
在週一(12月4日)的電視講話中,胡塞武裝領導人阿卜杜勒•馬利克•胡塞向葉門人民表示祝賀,他稱這是他們對“海灣阿拉伯敵人”策劃的“叛國陰謀”的勝利。他沒有提到薩利赫的死。
 
報導說,75歲的薩利赫在12月2日的一次講話中曾表示,他已經準備好與葉門聯合政府一起翻開“新一頁”,並稱胡塞是“政變民兵”。胡塞武裝指責薩利赫的這番言論,稱他背叛了該組織。