● 俄羅斯遭禁賽美國也不參加?平昌冬奧急了 ●

政治   2017/12/8

【環球時報特約記者王臻金惠真】俄羅斯《消息報》7日稱,俄羅斯聯邦委員會(議會上院)將討論對國際反興奮劑機構(WADA)官員實施制裁並停止向該組織提供資金。若正式通過,將是俄羅斯對國際奧會因興奮劑醜聞禁止俄羅斯代表隊參加平昌冬奧會採取的首個反擊措施。
 
《消息報》7日報導稱,2名議會高級別消息人士對該報透露了上述消息,俄聯邦委員會保護國家主權和防止干涉內政委員會主席克裡莫夫予以證實。克裡莫夫稱,WADA多數成員國是北約國家,其領導層半數以上是美國軍事政治盟友的代表,他們系統性地在國際舞臺破壞俄羅斯形象,俄方將認真研究相關回擊措施。
 
俄總統普京6日表示,俄羅斯不會抵制平昌冬奧會,不會阻止本國選手以個人名義參賽,但俄羅斯一些政界和體育圈人士呼籲運動員自發抵制參賽。俄羅斯《生意人報》7日稱,俄羅斯國家杜馬(議會下院)副議長托爾斯托伊表示,若運動員以中立身份參賽,只是為了個人成績,但這對國家來說是羞辱。俄手球奧運冠軍安娜•謝尼也表示,俄羅斯運動員應當代表自己的國家參賽,運動員們應當抬起頭,不屈服外界壓力。
 
俄羅斯遭到禁賽處罰,令正精心籌辦平昌冬奧會的韓國“很受傷”。韓國《中央日報》稱,韓國總統文在寅此前表明了“促成朝鮮參賽,打造和平奧運”的抱負,但上月29日,朝鮮發射“火星-15”洲際導彈,本月6日瑞士又傳來俄羅斯被禁賽的噩耗。青瓦台相關人士在接到這一消息後坦言,“我們擔心這樣一來不僅會使奧運熱降溫,作為和平慶典的意義也將在很大程度上褪色”。
 
韓國《朝鮮日報》稱,如果冬奧會強國俄羅斯抵制參賽,此次平昌冬奧會將面臨打擊。韓國文化體育觀光部7日表示,希望俄羅斯選手積極參加平昌冬奧會,並承諾以國家代表團待遇力挺俄運動員。
 
“俄羅斯被禁賽後,美國也不參加平昌冬奧會?”7日,韓國《東亞日報》、《國民日報》等媒體擔憂地稱,美國常駐聯合國代表黑莉6日就“美國代表團是否確定參加平昌冬奧會”的問題,回答“還未確定”。韓媒稱,此前美共和黨參議員格雷厄姆曾主張“要先將駐韓美軍部隊的家屬從韓國撤出”,美國政府高層6日又表示不確定是否參加平昌冬奧會,美方的一系列表態將引發不小的波動。