● 伊朗亂了 多地爆發大規模反政府示威遊行 ●

伊朗亂了 多地爆發大規模反政府示威遊行
政治   2018/1/3

伊朗多地連日來發生街頭示威,2017年12月30日在首都德黑蘭,部分示威者與警方對峙以至衝突。同一天,支持政府的集會在全國範圍舉行。
 
民眾對經濟現狀不滿抗議轉變為反政府示威
 
這場抗議活動於2017年12月28日在伊朗第二大城市馬什哈德以抨擊生活費用高漲開始,但很快就轉變成反政府示威。
 
有人甚至呼叫口號,支持被1979年伊斯蘭革命推翻的君主制,其他人則批評政府支援巴勒斯坦人及其他地區運動,對國內難題不聞不問。
 
伊朗核問題最終協議是現任總統哈桑•魯哈尼最主要政績,有助於增加石油出口、吸引投資,但普通伊朗民眾尚未感受到由此帶來的經濟利好。
 
官方資料顯示,全國失業率超過13%,今年下半年通貨膨脹率超過13%。近段時間,由於禽流感等因素導致雞蛋和禽肉價格猛漲,漲幅一度高達40%。許多窮人生活困難。
 
法新社報導,根據政府12月早些時候公佈的最新財政預算計畫,伊朗將削減社會福利、上調燃油價格,更加引發不滿。