● 馬克龍訪華:帶了什麼來 又想拿什麼走? ●

馬克龍訪華:帶了什麼來 又想拿什麼走?
政治   2018/1/8

這位歐洲政壇“小鮮肉”把他的好幾個“第一次”給了中國。
 
法國總統馬克龍今天到訪中國。
 
這位歐洲政壇“小鮮肉”把他的好幾個“第一次”給了中國:他是2018年開年以來第一位到訪中國的外國領導人,十九大以來第一位來訪的歐洲大國領導人,此外,這也是馬克龍2018年的首訪。法國是傳統歐洲大國,馬克龍此行的重要性無需贅言。
 
對於馬克龍,此前很多中國人除了知道他和夫人那曲折浪漫的感情故事外,其他方面所知甚少。法國這幾年除了深受恐襲困擾,其領導人在國內外事務中也沒有折騰出什麼天地。中法關係呢,這些年也鮮少被人提及,這些又讓我們對馬克龍的瞭解又少了幾分。
 
這次,馬克龍既然來咱家做客。刀哥刀姐為大家梳理這位法國“小馬哥”在八卦新聞之外,更多有價值的資訊。
 
新跡象
 
去年,馬克龍剛一上臺,就顯示與前幾任不一樣的跡象。
 
小鮮肉馬克龍訪華:帶了什麼來又想拿什麼走?
 
比如他在五月底就邀請到了普京訪問法國。在西方世界對俄一片撻伐、持續制裁的情況下,馬克龍這一舉動不同尋常。
 
對於法國的頑疾,馬克龍在競選時就表示將痛下決心,予以根除。比如馬克龍要推動被法國歷屆政府視為“痛點”的勞動法改革、進行稅收體系改革、以及降低法國高企的失業率等等。
 
上臺後,馬克龍在這些方面迅速行動,由於改革碰觸到諸多利益,阻力來得同樣洶湧,甚至讓馬克龍一度掉粉,不滿意率上升。但馬克龍的舉動帶來了希望,所以大多數法國民眾依然支持他,在民意的加持下,馬克龍改革國內積弊的決心,直到現在都未見動搖。
 
不僅法國,在西歐媒體的報導中,馬克龍時常被塑造成歐洲、歐盟的希望。