● 英拉申請企業家簽證 可至少在英停留3年多 ●

英拉申請企業家簽證 可至少在英停留3年多
政治   2018/1/11

中新網1月11日電據泰國《民族報》報導,知情人士透露,因“大米瀆職案”在逃的泰國前總理英拉目前居住在英國,並沒有獲得政治庇護。該人士稱,英拉申請了一級企業家簽證,該簽證允許持有者在英國停留3年零4個月。
 
根據英國政府網站的資訊,來自歐盟經濟區和瑞士以外國家的人員,如果擁有20萬英鎊的投資基金,就可以在英國申請一級企業家簽證(Tier1(Entrepreneur)visa)。簽證續簽之後,持有者可以在英國繼續居留2年。
 
2017年8月25日,原定舉行的對英拉“大米瀆職案”的宣判由於英拉因病無法出席而延期,此後,泰國政府確認英拉已經逃離泰國。9月27日,泰國最高法院政務人員刑事案件法庭在英拉缺席的情況下判其5年有期徒刑,並簽發通緝令。
 
2018年1月,一張疑似英拉與一名泰國女遊客在英國倫敦的合照從社交媒體流出。泰國警方1月5日稱,經鑒定,這張照片“極有可能”是真的。
 
本月9日,泰國最高檢察院外事處處長安納表示,前總理英拉的案件符合引渡條件,英拉申請政治庇護不影響泰方申請引渡。但在申請引渡之前,泰方必須要明確英拉的具體位置。
 
對此,泰國總理巴育也表示,政府部門正在加緊核查英拉是否身在英國,目前只是幾張照片,並沒有其他更多的證據或錄影資料加以證實。無論怎樣,政府都會全力維護司法尊嚴,有必要依照法律規定促使英拉回國面對司法審理。