● 國民黨批民黨違反經濟基本原則使新南向務虛 ●

要聞   2017/5/18

孫蘭
   
中國國民黨副主席林政則十七日指責民進黨政府,強調民進黨為了為了切割與中國大陸的關係,不惜違反經濟基本原則,使得一年來新南向政策完全處於務「虛」狀態,台灣民眾與企業都勝害極深。
 
國民黨昨日召開中常會,由林政則代理主持,中常會邀請中華經濟研究院區域發展研究中心研究員劉大年以「新南向政策之解析」進行專題演講。
 
林政則聽取演講後指出,我國推動南向政策由來已久,過去八年國民黨執政期間,從活路外交開始,到民國一百零二年我國與紐西蘭及新加坡簽署互惠的自由貿易協定(FTA),迄今企業及人民仍然受惠,但新年向推動迄今卻一事無成。
 
林政則分析說,「新南向國家」發展程度迥異,必須因地制宜;由對方需求的角度考慮「以人為本,雙向互惠」,才能真正交到朋友,並對台灣經濟有利。
 
他強調,民進黨並未與這些國家全面談及「企業投資保障協議」,徒增投資風險,以致淪為「口號南向」。其他諸如觀光、政府與國會交流、語文人才培訓等方面,仍有相當程度不足。
 
林政則進一步指出,兩岸關係平穩對於「新南向」成功與否有重要影響,這是民進黨必須面對也無可迴避的問題,許多媒體已經一再指出,北京舉辦一帶一路論壇時,大陸與越南的簽訂公報已經等於已經封殺新南向政策。
 
林政則說,大陸推動「一帶一路」,對新南向政策的影響程度,國民黨黨「智庫」特地深入研析,提出讓國人淺顯易懂的論述,並請黨籍立委為全民嚴加把關,一方面有效擴展台灣的經貿發展,二方面促使兩岸關係行穩致遠,這才是為國家發展的正道。