● 吳敦義重視觀光談選總統等四大因緣是否成熟 ●

要聞   2017/5/18

孫蘭
  
中國國民黨主席參選人吳敦義十七日與台北市旅館公會觀光業者座談,除了表達對台灣觀光業前景的關心外,談到自己是否參選二零二零年總統選舉時,他說,要看「四大因緣」是否俱足。
 
吳敦義對於自己「推動觀光」的本領頗有自信,他說,台灣若要經濟繁榮、百業興旺,觀光旅遊業一定要順利成長;他擔任行政院長時認真拚經濟,觀光旅遊業是重中之重,馬政府任內來台旅客增加,給台灣免簽證待遇的國家也增加。
 
吳敦義指責蔡政府執政一年來,在觀光業方面繳了一張「不及格」的成績單,今年第一季來台旅客負成長將近一成,佔境外旅客約四成的陸客減少更多,觀光業者苦不堪言。
 
吳敦義並接著說,他現在沒有執政,當年他擔任行政院長言出必行,下午講的如果可行,明天就實施,「現在要老英才能拍板」。
 
觀光業者聽了吳敦義的說法,激情之下紛紛高喊「二零二零選總統」,吳敦義笑說,「二零二零談何容易」,他並提出「民進黨執政不佳」、「在野黨奮發圖強」、「結合友黨和黨友力量」、「大公無私挑選候選人」等四大因緣,他認為必須要四大因緣俱足選總統才更有把握。
 
吳敦義並解釋,他所說的目前四大因緣目前只有第一項因緣正在逐漸成熟,第二項因緣則還有待國民黨繼續轉弱為強,第三與第四因緣則迄今還是要加強努力。