● 藍智庫:蔡施政六成五青年沒更好發展機會 ●

要聞   2017/5/18

孫蘭
  
中國國民黨智庫(國家政策研究基金會)十七日公布)十七日公布新民調,民調有百分之六十四點九民眾認為,蔡政府上任後年輕人沒有更好發展機會,顯示「蔡政府執政民眾普遍看不到未來」。
 
智庫昨日公布蔡英文總統在教育及文化相關領域的施政民調,由基金會執行長孫立群主持,邀國家政策研究基金會教育文化組召集人何思慎、文化大學新聞系主任胡幼偉、國民黨籍立委陳學聖與談。
 
民調顯示,百分之四十一點九認為蔡政府對二二八事件所做轉型正義,沒有促進族群和諧,百分之四十點四無反應;中廣頻道突然遭收回,由客家委員會與原住民委員會接收,百分之三十七點三認為違背民進黨主張「黨政軍退出媒體」原則,百分之四十一沒有反應。
 
對於陸委會曾說歡迎大陸學生來台就學及進行兩岸教育交流,百分之四十三點五認為政府沒有說到做到,百分之三十六點一沒有反應。
 
根據民調,百分之五十三點七認為這一年來台灣影視節目內容沒有進步,百分之六十七認為校園毒品問題,沒有獲得改善,百分之三十點四認為台灣棒球環境與過去差不多。
 
胡幼偉評論民調時強調,蔡政府的兩岸政策將台灣自外於全球發展,把台灣邊緣化,將導致台灣年輕人人才流失。蔡政府在教育文化上,最令人印象深刻的 還是去蔣化,執行政治鬥爭的任務,沒看到任何具體建設。
 
何思慎更進一步指出,根據民調,民眾普遍看不到未來,蔡總統施政重點不在解決年輕朋友的問題,以新台幣八千八百億元前瞻基礎建設為例,看不到有投資在與年輕人有關的教育方面。