● 國民黨:執政週年綠營外交使台灣走不出去遊客不進 ●

要聞   2017/5/19

孫蘭
  
中國國民黨十八日就蔡英文總統上任一年來的外交施政進行總評,認為蔡英文端出的外交成績是讓「台灣走不出去、觀光客走不進來」的窘境。
 
洪孟楷日召開記者會批評說,表示蔡政府外交施政一年來,兩岸新問卷拿不出答案,連帶使台灣的外交全面受挫,蔡政府施政週年的外交策略,徹底失敗。
 
洪孟楷說,國民黨的總評從「台灣參與國際事務」及「國外觀光客訪台」兩部分來檢視,在台灣參與國際事務的部分,過去國民黨執政時WHA等國際組織會議,中華民國都能抬頭挺胸、平起平坐的參與,但蔡英文執政一年就全都沒了。
 
他強調,蔡政府的意識形態掛帥下,台灣被拒於千里之外,只有中國大陸出席國際組織,不僅顯示出蔡政府自我矮化、讓世人認為中國大陸也代表著我們,同時,依據國際慣例,往後要想再參與將更加困難。
 
有關觀光客來台的部分,洪孟楷指出,去年五月到今年三月陸客來台人數與去年同期相比大減一百一十五萬人次,減少百分之二十二。 
 
洪孟楷說,不但人數減少,國內業者的收入更是大幅減低,因為大陸團客在台每人每日消費金額二百三十八美元,以平均停留七天計算,從去年五月到今年五月,與去年同期相比,觀光相關業者約減少五百八十億元的收益。
 
洪孟楷質疑,當蔡政府沾沾自喜日、韓等客來台略稍增加時,難道「不能都來嗎?」台灣人好客、親切,為何要因為蔡英文的一黨之私,拉全台灣觀光業者陪葬呢?