● 台巴斷交 美參議員克魯茲:勿屈服於陸經濟脅迫 ●

要聞   2017/6/16

美國德州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)15日發布聲明表示,他對於台巴斷交深感震驚,呼籲其他國家不要屈服於中國大陸的經濟脅迫,應拒絕加入孤立台灣的行列;他並說,德州支持台灣,他期待著與台灣合作,加強關係。
 
克魯茲指出,對於巴拿馬切斷與台灣關係,轉向與中華人民共和國建交深感震驚,這舉動進一步孤立美國在亞太地區最親密的盟友之一,而且是在美國於全球最重要地區之一的地位受威脅時,讓北京取得重大的外交勝利。
 
聲明寫道,美國對於台灣的安全、繁榮,以及擺脫中國大陸威脅與侵略的承諾堅定不移,不應該有任何妥協的餘地;台灣是美國第十大貿易夥伴,與美國密切合作維護亞太地區的和平與穩定,擁有中國大陸所沒有的民主、法治與人權。
 
「我呼籲其他國家不要屈服於中國大陸的經濟脅迫,並抵抗加入孤立台灣的行列。」克魯茲說,如同他今年一月與台灣總統蔡英文所說的,德州支持台灣,他期待與台灣合作,強化所有共同利益與共同關切領域的關係。
 
轉自聯合報 記者張加╱即時報導