● 吳敦義為警消指責政府不守承諾不公道 ●

要聞   2017/6/19

孫蘭
  
蔡英文總統下令要在這次立院臨時會「通過年金改革方案」,對此,中國國民黨主席當選人吳敦義十七日為「被改革對象」警消報不平,他說,「現在政府不怎麼敬重,不守國家承諾,大砍軍公教警消人員年金,相當不公道」。
 
吳敦義昨日出席中華民國消防退休人員協會」會員大會時表示,消防人員是拿生命保護人民,工作非常辛苦,他相當欽佩、了解消防工作。
 
吳敦義認為,現在政府不怎麼敬重消防人員,要砍軍公教警消人員退休年金,這對警消人員是非常不公道的事。
 
吳敦義還揭穿政府,「因為財源不足、必須要削減軍公教警消勞退休年金」這種理由的不實之處,他指出,政府要砍年金的真正原因,其實是由於執政不順,吳敦義強調,如果經濟搞好,各種年金投資報酬率好一點,就不需砍年金。
 
他進一步指出,政府砍年金說是年金會破產、政府沒錢,但蔡政府現在卻是寧願負擔龐大債務,還要推新台幣八千八百億元綁樁計畫,「既無前瞻也不夠基礎」,更是債留子孫,相比之下,政府砍年金的政策就更不具正當性。
 
對於目前台灣各處豪雨成災的現況,蔡政府一再表示要通過前瞻才能治水,吳敦義不認同蔡政府的這個施政邏輯,他說治水應按年度預算、嚴格施行,才能趕快解決攸關生命的水患問題。
 
昨日與吳敦義同時出席此一會員大會的前立委李鴻源,他是國內有名的水利專家,最近也批評前瞻計畫中有關水建設的項目,被務委員張景森強力反駁,李鴻源昨日重申「前瞻計畫應當撤回預算」的立場。
 
李鴻源說,「齊柏林當初紀錄片出來的時候,大家都在講台灣的美麗與哀愁,可是為什麼過了四年,還在美麗與哀愁。所以我是很誠懇地呼籲民進黨政府把計畫撤回去,這沒有面子問題,把計畫撤回去,大家很專業地把它談清楚以後,再來談我們要怎麼編列預算。」
 
吳敦義也認為前真計畫中高達四千多億的「各地軌道建設」,並非台灣目前急需的建設項目,他說,目前台灣西部有高速鐵路,東部連安全回家的路都沒有,蘇花改只做前端的大致改善,後端也要繼續做,但前瞻計畫卻要花四千多億元蓋輕軌,許多專家都認為不可行,政府還是執意做。
 
吳敦義表示,各級地方政府對消防的錢不要吝嗇,「這是保命的預算」,不能刪,應多宣導消防工作重要性。未來長期照顧安養需求增大,大樓消防設備與技術需進一步研究。