● 馬英九願為反毒老兵全力防年輕人碰毒 ●

要聞   2017/6/19

孫蘭
  
馬英九前總統十七日出席「無毒有我、舞動青春、向毒品說No」記者會時,強調他願意當一個「反毒老兵」,隨時為大家服務, 他昨日還出席大學畢業典禮,鼓勵青年「逐夢飛翔、不要害怕輸在起跑點」。
 
針對目前青年吸毒問題嚴重的問題,馬英九說,毒品近年來又開始氾濫,出現價格便宜易取得的K他命,要全力防止年輕人碰毒,「只要社會需要,自己這個反毒老兵隨時候教」。
 
他強調,二十多年前他擔任法務部長時碰到毒品氾濫,當時國中生都會把安非他命裝在小瓶子,遇到考試前都要吸食,但他結合教育部等單位全力反毒,設定抓毒、拒毒、戒毒目標,三管齊下,在三年內讓毒品犯從四萬七千人降到二萬六千人;青少年毒犯從一萬二千人降到三千人。
 
馬英九昨日並參加私立育達科技大學畢業典禮,他以父親馬鶴凌在他高中時給的建議為例,期勉年輕朋友掌握「有原則不亂、有計畫不忙、有預算不窮」的原則,勇敢挑戰人生的長途賽跑。
 
馬英九提出三點建議,第一希望學生要「做人誠懇、做事認真」,他強調人格特質塑造比儀表、學歷更重要,不論在公家、私人企業或自行創業,認真、誠懇的人格特質永遠是最受歡迎的。
 
其次,馬英九呼籲畢業生在未來人生裡要建立「有原則不亂、有計畫不忙、有預算不窮」的觀念,這是他高中時父親給他的建議,數十年來他一直以此勉勵年輕朋友。
 
第三,馬英九並建議畢業生「不要害怕輸在起跑點」,他說人生有如馬拉松賽跑,他自己從事長跑多年,清楚不會有人在意起跑時的速度有多快,馬拉松的優勝者通常是最後五公里進入「領先群」的選手,因為他們懂得「配速」,事前也有充分準備及訓練,因此能一步步邁向終點。