● 柱姐陣營提二十四位中委名單拼全會 ●

要聞   2017/6/19

孫蘭
 
中國國民黨主席洪秀柱已經決定六月底辭職,在辭職前洪陣營將依照洪秀柱與主席當選人吳敦義的協商,提出二十四位的中央委員提名推薦名單,以前副總統連戰為核心的連家班,也預備爭取四席中委,國民黨中委選戰已經來臨。
 
國民黨主席交接已經大勢底定,主要原因就在於洪秀柱與吳敦義在二十屆全代會的中委提名原則有所協議,除了一百六十二位連任者繼續提名外,其餘新提名的四十八位名單,由兩位主席協商後提名。
 
依國民黨中央委員選舉辦法規定,中央委員選舉,除黨代表自行爭取七位黨代表連署參選外,黨主席得另指定二百一十名候選人名單,對象則不限黨代表。
 
根據洪秀柱陣營表示,兩位主席協商決定四十八位新提名者,新舊主席將各新提二十四人,洪秀柱對這二十四人提名原則,除落實「用壯育青」理念外,軍公教代表、地方民代、海外賢達、黃復興黨部成員等,也都會占一定比重,盡可能讓不同面向聲音進入,打破山頭、派系思維,名單會符合社會期待,對黨形象加分。
 
據了解,洪秀柱將在近期內交出這二十四人的名單,其中包含退役情報員李天鐸、反年改領袖的陸軍前副司令吳斯懷全都入列,以「軍、調、藍」為骨幹的洪家軍成型。
 
連家軍方面,黨主席選戰末期出面挺吳敦義的連戰長子、國民黨中委連勝文也有意進軍中委,組成連家軍在國民黨中委內部形成一股力量,
 
連勝文的好友、曾任連特助的台北市議員徐弘庭、也是連勝文好友的中常委李德維與史家瑋也都爭取連任,根據連陣營的估算,「連家軍」這次共有三十餘名黨代表當選,以七人連署參選一席中央委員來看,連勝文子弟兵最多有四席參選機會,應付目前情形綽綽有餘,加上連任者,藍陣營認為應當可以爭取二席中常委。
 
徐弘庭並表示,考慮參選是盼能讓黨思維現代化,權力結構內造化,若當選將提案成立「未來發展委員會」,分析國家未來三至五年發展動向,對應調整黨的發展腳步。