● 馬辦:蔡缺電仍穿長袖吹冷氣與行政院政策相違背 ●

要聞   2017/8/9

孫蘭
    
目前國內天氣炎熱無比,行政院還下令公務機關中午不開冷氣,但蔡英文總統卻在社交網路上,公布自己「穿長袖一副看電視」的照片,馬英九前總統辦公室發言人徐巧芯八日批評說,蔡總統此事非常不合理不公平。
    
蔡總統照片公布後,許多網友對蔡總統「傳長袖看少棒轉播」,質疑是因為「冷氣開很強」所以蔡總統才有本領穿著長袖看轉被,網友也認為蔡總統此舉與總統府所提倡的節電政策背道而馳。
    
但總統府發言人黃重諺卻對網友此一批評,回應是「無關宏旨」,「不值得討論」,徐巧芯昨日則批評黃重諺的說法錯誤,徐巧芯說,網友問蔡總統拍照時是否有開冷氣,怎麼會是「無關宏旨」、「不值得討論」呢? 
    
徐巧芯並質疑,當全台電力拉警報時,蔡政府要求要公務員在大熱天關冷氣,一方面自己卻可以穿長袖吹冷氣看球賽,如此公平合理嗎?
    
徐巧芯還表示,不是大熱天吹冷氣不行,但是政府若要公務員共體時艱,自己就應該率先做到,她說,「領導者推動政策本應身先士卒,不應該把苦的都給下屬」,因此蔡總統到底有沒有吹冷氣怎麼會不值得討論?
    
新黨新思潮召集人侯漢廷昨日也批評蔡總統「穿長袖看電視」的行為,「證明總統不把缺電當回事」,她認為蔡總統根本就是「不把民眾的苦難當一回事、只顧自己享受」!