● 藍常會通過新政綱和平協議改深入研討兩岸和平願 ●

要聞   2017/8/11

孫蘭
  
中國國民黨九日舉行中常會,通過即將在二十全會第四次會議進行決議的「新政綱草案」,其中與前主席洪秀柱時代的政綱最大不同點,在於將洪秀柱所重視的「和平協議」,改為「深入研討兩岸和平願景」。
 
國民黨八月二十日將召開的全會重點,除了新當選的黨主席吳敦義將正式就職外,最主要重點就是攸關國民黨政策發展指導方針的新版政策綱領,中常會昨日通過這項命名為「革新、團結、重返執政」的政綱草案,將在全會中通過,形成國民黨未來政策發展的指導方向。
 
洪秀柱任內的兩岸政綱重點在於,「在中華民國憲法的基礎上,深化九二共識,積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性」,國民黨內部之前對於是否將「和平協議」寫入政綱,有各種不同意見,經由昨日中常會的討論後,決議加入「深入研討兩岸和平願景」。
 
經由中常會通過的兩岸新政綱,強調在九二共識、一中各表基礎上推動兩岸交流;透過兩岸經貿文化與和平論壇等,維持二軌對話,增進了解並深入研討兩岸和平願景。
 
同時新政綱在「總綱」部分,仍對二零零五年國民黨與對岸達成「連胡五項願景」,奠定兩岸和平發展基礎非常重視,在總綱中強調未來國民黨將持續依據「連胡五項願景」以及馬英九八年主政期間的基本方針,戮力推動各項有利於兩岸和平穩定發展的工作。
 
此外,總綱也重申國民黨「反台獨」的基本態度,總綱強調,國民黨堅決反對台獨,深知唯有在尊重「九二共識、一中各表」的基礎上,兩岸合作才可互利雙贏,也唯有和平穩定發展的兩岸關係,才能使兩岸人民受惠。
 
對外來兩岸關係,新政綱強調「增進兩岸互信,追求台海穩定」,在中華民國憲法架構下,維持不統、不獨、不武的現狀,並且在「九二共識、一中各表」基礎上,推動兩岸交流,積極弘揚中華文化,相互尊重與包容,促進兩岸永續發展,以確保台海和平穩定。
 
新政綱草案並表示,未來將透過兩岸經貿文化與和平論壇及各類交流平台與會議,維持二軌對話,增進彼此了解並深入研討兩岸和平願景。