● 藍行管會申報黨產現金約四點三億但潛在負債78億 ●

要聞   2017/8/11

孫蘭
  
中國國民黨行管會主委九日邱大展到不當黨產處理委員會,申報國民黨的財產,申報表顯示,截至去年底,現金約新台幣四億三千萬元,土地一百四十七筆,房屋一百二十六棟,但也有潛在負債七十八億元。
 
黨產條例去年八月十日公布時,規定政黨、附隨組織及受託管理人應於條例施行日起一年內向不當黨產處理委員會申報財產,國民黨一兆條例規定在一年內申報國民黨的財產包括「現有動產與不動產」、「已變動動產」、「已變動不動產」及「其他」等四部分。
 
邱大展說,申報上有些技術問題,很多資料不齊,尤其是民國三十四年八月十五日到三十八年在大陸時期資料,據國民黨史館,當時國民黨資產有三千二百八十二億元。
 
同時,國民黨移轉給第三者財產資料非常多,約好幾千筆,資料很複雜,國民黨據實申報,但買賣契約很少人會保留七十幾年,詳細資料只有請黨產會直接向地政事務所調資料
 
由於黨產會一直質疑國民黨「隱匿財產」,並宣布檢舉國民黨隱匿財產,黨產會將會有獎金發給最高一億元檢舉獎金,邱大展昨日宣布,歡迎國內各界發起「全民查黨產的工作」,他請那些一再質疑國民黨有隱匿財產的名嘴趕快檢舉,甚至中共也可以檢舉國民黨過去在大陸是否有「隱匿財產」。
 
邱大展以諷刺口吻預祝名嘴等人可以趕快檢舉獲得獎金,甚至也可以從數千筆轉移財產的資料中,一筆一筆找。