● 九寨溝地震國民兩黨海陸兩會府與小英表慰問支持 ●

要聞   2017/8/11

孫蘭
  
大陸四川省九寨溝發生芮氏規模七大地震,造成多人死傷,蔡英文總統、總統府發言人,國民黨、民進黨、陸委會、海基會等都於九日發表聲明,強調全力支持和關注,蔡總統推特上並表明「樂意提供各項必要協助」。
 
蔡總統昨日推特發文關切與慰問受災者,祝福受災地區儘速復原,家園早日重建,她並表明,如果有需要,「我們也樂意提供各項必要協助」,讓震災帶來的損失能減到最少。
 
總統府昨日一早也對外表示,「我們也樂意提供各項必要協助」,讓震災帶來的損失能夠減到最少。
 
總統府昨日宣布,大陸四川省昨日發生強烈地震,造成相當損害與人員傷亡,「我們除向受災者表達我方的關切與慰問外,也祝福受災地區能儘速復原,家園早日重建。」
 
國民黨代理主席林政則昨日代表台灣地區許多關心民眾和國民黨黨員,表達對九寨溝大地震所造成的死傷,表達誠摯關切與慰問,並對死難者表示哀悼。
 
林政則強調,如有需要,國民黨將全力支持和關注,並期盼災區民眾堅強克服難關,早日完成災後重建。
 
民進黨昨日也發佈新聞稿,表達慰問和關切,民進黨表示,期盼救災工作平安順利,讓傷亡和損失降到最低,也為當地災民祈福,希望災區生活能盡早恢復平靜,民眾早日回復正常生活。
 
陸委會昨日也說,政府昨日已經透過陸委會及大陸國台辦、海基會與大陸海協會等聯繫管道,向陸方表達慰問及「願全力提供必要協助」之意,並至盼災害減至最低、災民生活早日恢復正常,也希望陸方盡速通報台灣民眾在災區相關狀況,給予應有照護。
 
陸委會呼籲,考量目前相關區域仍有持續發生餘震之虞,國人近期內如有前往當地旅遊、商務活動、或進行交流參訪等出行計畫,應密切注意當地最新地震訊息與實際情況,小心留意自身安全。
 
海基會副秘書長兼發言人李麗珍昨日則指出,據目前了解,在大陸四川九寨溝的台灣旅客、台商人員均安,也未傳出經濟損失。
 
她強調,兩岸緊急事件處理聯繫機制順暢,海基會已致函中國大陸海協會表達慰問與關心,並表示願意提供必要協助,隨後也透過電話確認對方已收到函件。
 
李麗珍說,海基會在八日地震發生後隨即透過交通部觀光局、中華民國旅行商業同業公會全國聯合會確認台灣旅客狀況截至八日晚間十一時回報,台灣團客均安,昨日也已聯繫上當地台商協會,確認台商人員安全,並無經濟損失。
 
據海基會了解,截至目前,台灣旅客均未停留在災區,但由於不確定是否有散客受困,海基會仍籲請陸方及時通報台灣民眾狀況,並提供必要協助,但對於台灣願提供協助部分,陸方尚未回覆。