● 核四爛賬不透明新黨發起公投要求政府別拿全民開刀 ●

要聞   2017/8/11

孫蘭
  
經濟部曾經透露,有意將核四興建的二千八百三十八億元費用,以「全民負擔」或「電價上漲」的方式核銷,為此,新黨十日召開記者會,宣布推動有關「核四爛帳,我不買單」公民投票,逼迫蔡政府別再拿全民開刀。
 
新黨發言人王炳忠說,核四停建 已累積二千八百三十八億元負債及其他更多尚未統計的衍生虧損, 政府至今未說明如何處理,所以新黨要發起此一公投來要求政府別再拿全民開刀。
 
王炳忠指出,新黨這次所擬定的公投主文是,「你是否同意,因執政者錯誤政策及極端團體脅迫下,由核四停建產生的二千八百三十八億以上龐大負債,及電力不足衍生之相關虧損,全民拒絕政府及相關單位以調整電價、加稅、增列預算等各種方式要全民買單?」
 
新黨文宣會副主委林明正進一步表示,核四停建造成的缺電問題浮現,前民進黨主席林義雄一向信仰公投,新黨將帶著公投提案及「償還核四負債支票」拜訪林義雄,看林義雄是否能夠在此事上「公正、公平」。