● 賴清德:不考慮重啟核一廠一號機 ●

要聞   2017/9/13

行政院長賴清德昨天上午前往台電視察防颱整備情形。賴清德說,類似八一五大停電或意外造成的限電,「其實這些都可以事前避免」,如果常常限電、偶爾停電,社會大眾會失去信心。他強調,目前沒有考慮重啟核一一號機組,希望能夠按進度達到非核家園目標。
 
賴清德昨天九時不到就到台電總管理處,先視察台電調度中心,再聽取防颱簡報。台電董事長朱文成致詞時說,院長一上任就到台電,給予台電莫大鼓舞,「也感受到院長給的壓力」,相信台電不會讓院長失望。
 
八一五大停電後,重啟核電聲浪再起。媒體昨天詢問是否考慮重啟核一一號機?賴清德指出,「目前沒有考慮」,不管再生能源或天然氣或火力發電,希望能按進度逐步達到非核家園目標。
 
至於台電董事長人選,昨天傳出可能由民進黨選對會召集人林錫耀接任。賴清德說,目前接任董事長人選還沒有討論。
 
賴清德說,他對台電有「三點勉勵」,第一,台電基礎建設一定要隨時巡視,而且要即時修復,讓整個基礎建設功能發揮無虞。包括電塔、基座、線路,這都是經常性工作,「但經常性久了之後,常常會有疏忽」。第二,希望台電能跟中油或獨立民間供電廠商,隨時做好溝通協調,避免八一五事件再發生。第三,在能源轉型的過程中,無論是歲修、延役或興建,每個工程務必如期如質完工。
 
轉自聯合報 記者高詩琴/台北報導