● 洪耀福說張花冠像幕末武士西鄉隆盛 紛擾無損歷史定位 ●

要聞   2017/9/28

民進黨選對會召集人陳明文與嘉義縣長張花冠為下屆嘉義縣長人選翻臉,還演變成互告的「花文之爭」。民進黨秘書長洪耀福今天表示,這是嘉義縣邁入政黨政治的最後一場陣痛,希望大家以歷史觀去看,而非從趣談和笑話的角度去看,他還把張花冠譬喻成日本江戶時代末期的武士西鄉隆盛,強調把權力交給制度一定會有痛苦,但無損她的貢獻與歷史定位。
 
洪耀福表示,嘉義縣過去被黃、林兩派分裂成兩塊,直到陳明文2001年代表民進黨參選嘉義縣長並當選之後,兩派才慢慢融合。他也說,張花冠卸任後,嘉義縣才進入第一次初選機制產生候選人,當嘉義縣走入政黨政治的提名機制,才真正顯現出嘉義縣終結派系、進入政黨政治的時代,其實陳明文和張花冠對於終結嘉義縣的派系政治是有貢獻的,但派系中人要從派系中走出來,還是會有痛苦。
 
洪耀福舉例,日本江戶時代末期的武士西鄉隆盛支持明治維新,與木戶孝允、大久保利通等人並稱「維新三傑」,但維新之後,武士因此被剝奪了特權,西鄉隆盛又因同情武士發動西南戰爭,仍無損他對維新的貢獻。
 
洪耀福說,看嘉義縣最近的紛擾,要有歷史觀,不要從趣談和笑話的角度來看,這樣不好,當事人一定會有痛苦的過程,應該要有包容和體諒。他也說,他對嘉義縣很有信心,雖現在的領導人有不同看法,但經過民進黨四任治理,嘉義縣縣民及民主力量茁壯可以預見,上層的不合沒有影響到基層實力。
 
洪耀福也表示,人身在其中難免會不安、恐懼,但過了幾年就會見識到自己的偉大,就像西鄉隆甚又帶領武士去反對改革,「革自己的命」是很痛苦的事情,改革者在改革過程中難免會有歷史的錯亂和陣痛,出身派系的人要終結派系很痛苦,要把權力交給制度也是很痛苦的事情;他也說,依照提名條例,嘉義縣要藉由初選產生候選人,相信張花冠也不會反對。
 
「現在的紛擾是派系政治和政黨政治兩個版塊的激盪。」洪耀福說,經過這次之後,嘉義縣會進入政黨政治,新縣長的責任也是要帶領嘉義縣進入政黨政治,屆時陳明文和張花冠的歷史定位就完成了。
 
轉自聯合報 記者丘采薇╱即時報導