● 國民黨兩岸交流30年 馬英九、連戰、吳敦義見證歷史 ●

要聞   2017/10/11

今年(2017年)是兩岸開放探親交流30周年,蔡政府規畫系列活動,為了不讓民進黨將30年前的開放探親政策「攬走」,國民黨明(12)日將在台北國軍英雄館盛大舉辦兩岸交流30周年活動,黨主席吳敦義將針對兩岸交流的回顧與前瞻發表談話,前主席連戰、馬英九、吳伯雄都將同台見證歷史。黨高層強調,民進黨執政下兩岸不進反退,國民黨舉辦慶祝活動,就是要凸顯兩岸都應珍惜開放交流此一得來不易的成果,期望未來能朝更和平、更好的前景發展。
 
國民黨主席吳敦義520當選黨主席以來,他主導下的國民黨兩岸政策,一直都是外界關注焦點,七七抗戰80周年,吳敦義以準黨主席身份指示國民黨舉辦「紀念七七全面抗戰80週年」紀念大會,820就職後,吳敦義更進一步指示要在10月12日擴大舉辦兩岸交流30周年活動。至於對岸大陸九月底在江蘇崑山舉辦「兩岸交流合作30周年中秋主題晚會」,已先一步指名邀請國民黨副主席郝龍斌登陸為晚會點燈。
 
吳敦義指示擴大舉辦兩岸交流30周年活動,一度被黨內視為向對岸釋出進一步互信的善意,據了解,原本擴大辦理的初步思考也包括舉辦研討會,但最後受限人力、經費, 明日的活動是單純的慶祝大會,除了吳敦義、連戰、馬英九發表談話,說明當初政策決定的過程及歷史意義,同時前瞻兩岸未來,第二部分就是包括老兵、台生、台商、陸生、陸配及陸商等代表,以親身經歷述說兩岸交流30年來的點滴過往,走溫韾、柔性的路線,也未邀請對岸人士參加。
 
黨高層表示,兩岸開放探親交流30年,任何一位國民黨領導人都一定會舉辦慶祝活動,況且三十前的10月14日,是當時的總統蔣經國在國民黨中常會上,宣布開放台灣民眾可以赴大陸探親,這是蔣經國和國民黨為兩岸開放做出的重大決策,30年來,從開放探親到各階層的交流互動,為兩岸和平奠下珍貴的基礎,這些過往成就得來不易,國民黨當年開啟的兩岸和平交流大道,更要珍惜。
 
黨高層表示,民進黨政府執政一年多來,兩岸關係不但並沒有往前邁進,反而停滯倒退,更嚴重的是,在中共十九大前夕,大陸「武統」的聲浪又再升高,國民黨舉辦兩岸交流30周年慶祝活動,期望兩岸珍惜過去,朝更美好、和平的未來前進, 在兩岸關係緊張詭譎的此刻,格外具有意義。
 
至於外界關切的吳敦義兩岸政策及與台商的關係?黨高層強調,吳敦義的兩岸政策不會冒進,在經過深思熟慮,即將按部就班推出,外界且拭目以待。
 
轉自聯合報 記者王寓中╱即時報導