● 為18歲投票鋪路 藍推台灣境內不在籍投票 ●

要聞   2017/10/11

立院朝野對修憲下修18歲公民權已經有高度共識,為了讓這個修憲方向有更完整的配套,國民黨立委林為洲提案訂定「公民不在籍投票法草案」,主張選務工作者、值勤軍警、在戶籍地以外工作、求學者、因病不良於行者及在監服刑但未褫奪公權者,得適用不在籍投票。林為洲強調,他的提案只適用中華民國自由地區,不含在海外及大陸台商,最大受惠族群就是幾十萬在外求學的年輕人。
 
對於林為洲的提案,國民黨中央人士私下表示,國民黨主席吳敦義已經多次在內部會議中表達支持18歲投票之意,因此對林為洲提出的配套法案非常關注,也樂觀其成。這名人士也說,國民黨要的是一部能夠真正落實的不在籍投票法,也不認同大陸台商及海外僑民,可以在境外投票。
 
依照林為洲的提案,不在籍投票設計有移轉投票、特設投票所投票、提早投票3種方式,但過去曾討論適用海外投票的通信投票,並不在提案的內容中。林為洲表示,他所設計的不在籍投票,僅限於中華民國自由地區的公民,而且是實體投票,可以避免有弊端及受外力影響的質疑,朝野會比較有共識。
 
林為洲並說,總統蔡英文拋出憲改的想法,其中對公民權下修到18歲朝野最有共識,但18到20歲這個年齡層,很大一部分的人都在都在外地求學,因此如果要修憲卻不訂定不在籍投票法,為德不卒。
 
林為洲並說,其他包含投票日執行公務的軍公教,還有沒有被褫奪公權的受刑人,也都不該被剝奪憲法賦予的權利,因此提案中也授權主管機關,可以選擇一個最適當方式,對特定人士落實不在籍投票。
 
林為洲的這項提案,也在黨內形成高度共識,已經獲得近30位國民黨立委連署支持。國民黨發言人李明賢表示,目前相關修憲及配套的議題,國民黨智庫還在召集學者討論,黨中央尊重國民黨立委的提案。
 
轉自聯合報 記者程平╱即時報導