● 海峽兩岸交流30週年紀念大會 ●

要聞   2017/10/12

(本報訊)
 
今年適逢海峽兩岸交流30週年,中國國民黨今(12)日擴大舉行紀念大會,主席吳敦義致詞表示,在這具有高度意義的兩岸交流三十週年,我們要感念當時主政的領導人蔣經國前總統,也要感謝所有國人同胞讓台灣成為繁榮富庶的島嶼,讓中華民國國力富強,成為全世界肯定的國家。
    
國民黨今天上午於台北國軍英雄館舉辦「緬懷溫情,走過30」海峽兩岸交流30週年紀念大會,包括吳主席、前主席馬英九、吳伯雄、副主席兼秘書長曾永權、副主席郝龍斌、前海基會董事長林中森、副秘書長杜建德、中評會主席團主席許水德、林豐正、饒穎奇、丁懋時、陳金讓、林享能、王文燮、高育仁、邱進益等人出席,共同見證歷史。
    
吳主席指出,今天舉辦這場活動有極高的意義,中國國民黨許多先烈先賢志士,推翻滿清,締造中華民國,建立亞洲第一個民主共和國。同時,國民黨執政期間打贏對日八年抗爭,光復滿清時期因甲午戰爭失敗被割讓給日本的台灣及所有附屬諸島。
    
吳主席表示,因內戰因素,台澎金馬成為中華民國的復興基地,歲月如梭,在兩岸睽違多年之後,許多在中國大陸出生、長大的同胞們希望回到大陸探親、享受天倫之樂,民國76年10月14日,前主席蔣經國先生主持中常會時,決議開放兩岸交流探親,而前主席吳伯雄時任內政部長,於當年10月15日代表政府宣布開放民眾赴大陸探親。
    
吳主席指出,民國97年,經歷兩次重要選舉,國民黨於立法院贏得絕對多數席次,前總統馬英九也以765萬高票當選總統,時任中共中央總書記胡錦濤先生打來賀電,祝賀馬前總統高票當選,並邀請國民黨組團訪問大陸;吳伯雄前主席即於5月28日赴北京與胡前總書記會見,將馬前總統治理國家、推動兩岸關係的想法,與胡前總書記交換意見;爾後,已經中斷八、九年的海基海協兩會也重啟協商,並陸續開放兩岸三通、直航。
    
吳主席表示,馬前總統八年任內,兩岸和平穩定發展,邦交國都穩定如山,對中華民國免簽證禮遇的國家與地區大幅增長,從陳水扁前總統主政時期的54國增加到164國,中華民國贏得美、加、歐盟等國家的免簽證禮遇,國人同胞出入國得到非常大的光榮。他強調,當時兩岸關係和平穩定發展,台灣海峽成為和平之海。
    
吳主席表示,中華民國一定要奮發圖強,重建廉能有效率、勤快親切的政府與議會,重建繁榮均富的經濟,重建公義和諧的社會,並一定要維持兩岸和平發展,這才是中華民國之福,也是台灣之福。
    
紀念大會並安排榮民代表陳宗堯、陸配代表賴麗霞、台商代表黃錦勳、台生代表江祉誼、陸生代表郭紀子等人,以親身經歷分享兩岸交流30年來的心路歷程。此外,會場也播放「緬懷溫情,走過30」影片,從民國76年宣布解嚴、開放民眾赴大陸探親起始,這30年來兩岸各階層交流互動的歷史鏡頭,處處顯示兩岸和平的成果得來不易,期望兩岸珍惜這段過往,永保和平,讓愛永續!