● 中共19大後對台政策?陳一新:硬的會更硬 ●

要聞   2017/10/17

中共19大明天登場,對於19大後大陸對台政策的可能走向,文化大學政治系講座教授陳一新表示,「硬的會更硬」,如對減少我邦交國數量、封殺台灣參與國際組織,將來也可能阻撓蔡政府力推的新南向政策。
 
陳一新表示,中共19大工作報告對台部分先前已大致底定,雖然不至於將「統一時間表」列入進程,但會隨情勢不斷新增,如行政院長賴清德公開主張台獨,陸方會認為「蔡賴體制」不可分割,只是「暗獨」與「明獨」的差別,他預期未來陸對台可能「趨嚴」。
 
他指出,將來大陸對台,硬的會更硬,如在外交上打擊台灣,對台灣邦交國與我參與國際組織上動手腳,眼前宋楚瑜將出席亞太經合會(APEC),能否與大陸領導人習近平會晤,還需觀察,放眼將來,陸方也可能封殺新南向政策。
 
陳一新表示,另一方面,大陸也會祭出優渥條件,吸引台灣年輕專業人才赴陸工作、創業,由於台灣開出的條件相對不好,「很難抵擋大陸這種作為」。
 
轉自聯合報 記者周佑政╱即時報導