● 宋楚瑜出席APEC 藍智庫:若仍打擦邊球無助兩岸關係 ●

要聞   2017/11/7

親民黨主席宋楚瑜再代表蔡總統擔任亞太經合會(APEC)經濟領袖峰會領袖代表,今天中午出發前往越南峴港市參加會議。國民黨智庫今提醒,兩岸關係不是靠APEC這樣峰會上巧妙碰面就能和平穩健發展,還是要蔡總統走出事實,讓相互間形成對話。
 
淡江大學國際學院院長王高成更直言,蔡總統強調「台灣願在APEC架構下,與中國有善意的互動、合作」,這就是一種倒退的狀態。
 
王高成說,如果宋楚瑜此行,還是跟去年一樣的表現方式,一樣只是在打擦邊球,代表兩岸關係還是沒有任何改善,與過去國民黨主政時還能在推動獨立的雙邊會談,那是差很多的。
 
國民黨智庫顧問朱新明則說,宋楚瑜在當前兩岸關係如此艱困下,仍能到越南參與會議,也算大陸釋出一定善意;如果在APEC會上,宋能順其自然的,在大陸能以有所尊重的方式下與大陸國家主席習近平碰面,也值得肯定,從台灣的角度期待與贊成。
 
但朱新明強調,兩岸關係不是靠APEC這樣峰會上巧妙碰面就能和平穩健發展,還是要蔡總統走出事實,讓相互間形成對話。
 
朱新明說,美國也知道當前兩岸已沒有制度化協商管道,容易走上誤解、誤判,恐對兩岸造成傷害,這才是要根本解決的問題。
 
轉自聯合報 記者周志豪╱即時報導