● 索國總理將下台 外交部:不影響兩國邦交 ●

要聞   2017/11/7

外交部今天表示,我國駐索羅門群島大使館對索國近日政情發展均有掌握,未來索國新政府組成後,不會影響我國與索羅門群島的關係,外交部將密切注意政情發展,並持續深化與索國朝野各黨派議員的關係。
 
索羅門政局失和,總理蘇嘉瓦瑞在蔡英文總統到訪前夕,遭在野黨提出不信任案;索羅門副總理馬朗嘉日前表示,台灣與索羅門關係是第一優先,為了蔡英文的國會演說,休會中的索羅門國會也特別復會兩天,索方會永遠珍惜這樣的長久關係,無論會不會重組政府,都會繼續維持這樣的關係。
 
外交部表示,我駐索羅門群島大使館對索國近日政情發展,及昨日國會不信任投票的結果均有全盤掌握,未來新政府組成後不會影響我與索羅門群島的關係。
 
外交部指出,蔡總統日前訪問索羅門群島期間,現任總理及發動倒閣的副總理均重申支持台索邦誼的立場,蔡總統於索國國會發表演說時,索國50席國會議員中更有多達42位出席,充分說明台索關係獲得索國跨黨派支持。
 
外交部表示,外交部及駐館將持續密切關注索國新政府組成及相關政情發展,並持續深化與索國朝野各黨派議員的關係。
 
轉自聯合報 記者徐偉真╱即時報導