● 宋楚瑜今赴APEC 謝金河分析4大看點 ●

要聞   2017/11/7

親民黨主席宋楚瑜擔任蔡英文總統特使,今將起程前往越南參加APEC會議,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,宋楚瑜兩度代表蔡總統擔任領袖代表,這次越南行,比起去年在秘魯首都利馬,路程短了許多。這一次峴港的APEC跟去年有一些不同,謝金河點出4個看點,一是去年此時川普剛剛當選總統,歐巴馬在APEC人氣差很多,今年川普一定會展現不同風格,「他的APEC處女秀格外受矚目」。
 
他指出,二是中國大陸領導人習近平去年在秘魯已是超級巨星,成為人氣焦點,但上次19大前權力還未定於一尊,這次19大後,權力一把抓的習主席會對台灣表示什麼態度,這次習,宋之間如何「自然互動」?會是這次焦點。
 
謝金河表示,三是各國紛紛完成新的權力更迭,像南韓去年朴瑾惠有難,只派副總統出席,這次文在寅能不能化解中韓兩國的薩德爭議,也是焦點。四是日本安倍解散國會獲得大勝,他在日本政壇地位更加穩定,在APEC發言份量會提升。
 
他說,他兩次陪宋楚瑜出訪,印象最深刻的是宋楚瑜認真研究議題的態度,在飛往秘魯的班機上,宋楚瑜打開機艙內的夜燈,反覆溫習資料,這個畫面讓他印象深刻。這次越南行,跟去年最大不同的是,去年媒體見縫插針,有的配合國台辦有很多恐懼訴求,這回大家似乎冷靜低調很多,也許這會是一次好的開始!
 
轉自聯合報 記者楊德宜╱即時報導