● 鄉鎮市長改官派 鄭運鵬:這是我個人提案! ●

要聞   2017/11/13

執政黨推動農田水利會會長官派後,民進黨立委鄭運鵬也提案修正「地方制度法」廢除鄉鎮市長、鄉鎮市代表選舉,並通過一讀付委,如果趕上明年底大選前通過,將可廢鄉鎮市選舉改官派,鄭運鵬今天上午說,他去年就提案廢鄉鎮市選舉,這是他個人提案,不是黨團提案,最後還是要看黨中央、總統、行政院的態度。
 
鄭運鵬在立法院提案廢鄉鎮市級選舉,明年底進行「9合1」大選,「法方制度法」如果來得及趕在明年8月選舉登記前完成修法,即可廢除鄉鎮市長、代表選舉和鄉鎮市長全面改官派。
 
鄭運鵬表示,早在30年前民進黨綱50條就要廢除鄉鎮市選舉,如今鄉鎮市從319減為298個,六都人口、預算高達百分之七十五,剩下又窮、人又少的地方,反而多了鄉鎮市長、代表選舉,做事受到層層節制,官派鄉鎮市長做事效率高,不會被鄉鎮市卡住。
 
他說,統計2014年這一屆鄉鎮市選舉後,上媒體的鄉鎮市弊端高達26案,光是媒體報導屏東三分之一鄉鎮市有問題,鄉鎮市選舉一定要廢除,好的鄉鎮市代表可轉任選議員,他去年3月就提案廢鄉鎮市選舉,這是他個人提案,後面要看黨中央、總統、行政院態度而定。
 
轉自聯合報 記者曾增勳╱即時報導