● APEC落幕 宋楚瑜:大陸未打壓台灣 有大哥的樣子 ●

要聞   2017/11/13

亞太經合會領袖峰會日前閉幕,我國APEC特使宋楚瑜和代表團今於總統府舉行記者會,向社會說明成果。宋楚瑜也肯定大陸此次對台灣釋出善意,無論是政委鄧振中還是女兒宋鎮邁都順利出席APEC,稱讚對岸有「大哥的樣子」,強調兩岸有各自的堅持,但要相互尊重,把基本的問題處理好。
 
宋楚瑜表示自己是第二次代表中華民國出席APEC會議,「一回生、二回熟」,與各國領導人幾乎都是舊識,互動非常的熱切。
 
針對此次APEC會議,宋楚瑜坦言全世界都在會議中表達對於大陸經濟的期待,很多人都談到一帶一路,表達想參加的意願。他強調,全世界都對經濟發展有興趣,台灣不能用排他性來與對岸發展關係,要以和平、繁榮和夥伴關係為原則。
 
他並指出,此次APEC會議的時程相較於去年壓縮的更緊,但此次美國總統川普的參訪行程緊迫,最後各國領導人多只有待到1天的時間,所以與他們互動的時間較少。然而,宋楚瑜說,由於他已經不是第一次參加APEC,各國領導人都與他互動熱切,他也為女兒宋鎮邁的表現做辯護,表示他國夫人代表對她更熱情。
 
至於鄧振中此次行前碰到簽證問題,是否為大陸施壓,鄧振中表示,所有跡象都指向越南方面行政作業的疏忽,他已向越南主辦單位反應。
 
談到兩岸問題,他說他在午餐會的時候感觸良多,看到美國總統和越南總理肩並肩,日本領導人和韓國領導人坐在一起,大家為了經濟發展的問題坐下來談,所以他才會說歷史是一面鏡子,不是一條繩子。他認為,世界如此,兩岸也是如此,雙邊各有各的堅持,但要找出務實的辦法來解決問題。他也直言,他雖然沒有當上這條船的船長,但不會因此想要擊沉這艘船,希望兩岸用和平的方式解決問題。
 
宋楚瑜表示,此次出席APEC,代表團達成5個成績,包括與美國、澳洲成立APEC婦女經濟子基金,並宣揚國內中小企業的發展成就,輸出我國對於氣候變化的經驗和預警制度,分享我國的精緻農業,以及在資訊創新發展的經驗。
 
轉自聯合報 記者陳熙文╱即時報導