● 清德請自己做功德! 立委籲賴揆當「一日照服員」 ●

要聞   2017/11/27

行政院長賴清德「功德說」令各界譁然,有立委盼衛福部長陳時中帶著賴清德進行「一日體驗」,體驗照服員工作實況,陳時中回應,親身體驗將會更了解工作專業,承諾會與院長報告。
 
「功德說」之後,衛福部急滅火,同時重申目前試辦的「長照2.0居家服務支付制度」以三萬兩千元作照服員的本薪估算、已較過去提升,但外界質疑,給付是直接給機構、機構再視情況發放薪資,使得照服員「看得到、未必吃得到」。對此,陳時中回應,未來將針對有達薪資水準的機構給予獎勵,也將訂定辦法、不准機構任意苛扣薪資。
 
陳時中今日出席立法院社會福利及衛生環境委員會,針對「如何解決照顧服務員面臨勞動條件惡劣、低薪及人力不足的困境」進行專案報告,在改善照服員勞動條件上,重申支付新制以三萬兩千元作照服員的本薪估算,且有服務特殊對象、夜間或假日加成給付等措施,衛福部也已修訂相關子法,明訂一定年資以上的照服員可擔任長照機構負責人、晉升管理階層,另也將運用多元管道宣導正面專業形象。
 
衛福部今年試辦「長照2.0居家服務支付制度」,依個案失能程度分八級、定額給付,此標準以月薪平均三萬兩千元計算全職照服員薪資,但錢直接補助服務提供單位、單位再發薪,照服員實際所得視年資、照顧難易、服務時段或區域等有異,外界指出照服員「看得到、未必吃得到」,若服務的個案住院了、去旅遊了或照服員碰到較多假日等,服務時數就會下修,當月月薪也隨之減少,沒有穩定薪資,工作就難做長久。
 
針對上述問題,陳時中回應,各行各業要維持競爭與品質,薪資發放不能是齊頭式的平等;為穩定照服員所得,衛福部未來會透過對機構的相關考核跟評鑑,對於有達到一定薪資水準的機構給予獎勵,另外也將訂定辦法、不准機構任意苛扣薪資,盼藉此讓機構公平對待照服員。
 
國民黨籍立委李彥秀質詢時,痛批賴清德「功德說」的心態,是不了解照服員工作專業,更影響年輕人才投入,盼衛福部領著賴清德,撥出一整日進行照顧服務工作體驗。陳時中回應,親身體驗將會更瞭解工作專業,承諾會與院長報告。
 
轉自聯合報 記者羅真╱即時報導