● 慶富16.85億擔保 曾銘宗:部分向地下錢莊借的 ●

要聞   2017/11/27

國民黨立委曾銘宗今天(27日)在立法院財委會質詢時說,慶富在103年10月23日得標獵雷艦採購案後,高雄銀行隨即給慶富高達17.5億元的履約保證,但慶富提供給高雄銀行的16.85億元「竟然很多是從地下錢莊借來的」。金管會主委顧立雄說,這個情況,金管會有掌握。
 
曾銘宗說,他掌握這16.85億元,很多是從地下錢莊借來的,不然就是跟認識的人「調」,而且「錢轉進去 (做為履約保證)後,很快就匯出來」很有問題,他要金管會仔細查辦。
 
顧立雄答覆時說,金管會已完成高雄銀行的檢查,因為財委會要求,今天會用密件送來財委會,針對曾銘宗質疑的地方,顧立雄說,金管會有掌握「檢查報告中,我們會有說明」。
 
曾銘宗還說,高雄銀行對慶富給高達17.5億的履約保證,但慶富拿出16.85億來擔保,擔保率高達96%「這是很不正常情況,這代表當時慶富的財務狀況已經不好」。曾銘宗還問現場備詢的第一銀行、台銀、合庫銀、華南、土銀、彰銀等公股行庫,「你們覺得他(慶富)財務好的請舉手」,但現場沒有公股董總敢舉手。
 
轉自聯合報 記者孫中英╱即時報導