● 削弱國民黨中央?鄭龍水:挺洪秀柱推泛藍聯盟、共治 ●

要聞   2018/1/2

屬深藍團體的中華泛藍聯盟今天舉辦新舊總召交接,原總召鄭龍水致詞表示,推動成立「泛藍聯盟」,是要讓認同中華民國的所有泛藍支持者,在國民黨主席吳敦義、前主席洪秀柱等不同領導人,以不同光環凝聚起來,強調「洪秀柱是我們重要光環領袖」。
 
鄭龍水還主張未來泛藍不只要「聯盟」,還要「共治」,也讓藍營解讀,就是要拱洪秀柱在泛藍內另立山頭。
 
鄭龍水解釋,泛藍聯盟不像過去新黨,或是現在的親民黨,要跟國民黨、泛藍分選票,聯盟的目的是要讓泛藍票源極大化、集中化,打贏2018、2020的選戰。
 
鄭龍水表示,泛藍有淺藍、深藍等好幾股力量,彼此意識形態與兩岸定位完全不同,泛藍領導要定於一尊非常困難,應該要「泛藍聯盟」、「泛藍共治」,讓認同中華民國的所有人,在吳敦義、洪秀柱等不同領導人,以不同光環把泛藍力量通通凝聚起來。
 
鄭龍水說,泛藍共治是希望泛藍的菁英,都能在一個公開公平的制度上,相夠參加相關初選與活動,讓泛藍菁英能公開公平有機會的出頭,為國家社會奉獻。
 
洪秀柱也緩頰,表示泛藍聯盟「沒有這種居心」,聯盟是希望整合各界力量,在關鍵時刻幫助國民黨,助一臂之力。洪秀柱強調,馬上要面臨九合一選舉,泛藍力量整合都不見得能把這場仗打的好,若分散還能有什麼好成績,當然要把力量統合。
 
洪秀柱受訪時也說,對於國民黨,她希望扮演一個「人家需要我時,可以派得上用場的人」,可以出來幫忙,「我們全力以赴,義不容辭」;但若人家「覺得沒有功能」,人貴自知,我們硬要去管這麼多事情,反而不美。
 
轉自聯合報 記者周志豪╱即時報導