● 新版護照風波 外交部籲:勿撕防偽貼紙避免影響權益 ●

要聞   2018/1/2

新版晶片護照內頁圖片出錯,誤植美國華府杜勒斯機場,外交部日前表示,將用防偽貼紙補救,但有立委質疑護照效力;外交部今天表示,外交部是護照的權責機關,不違反護照條例規定,也呼籲國人屆時不要嘗試撕除防偽貼紙,因為內頁一旦有毀損,登機時可能遭到航空公司拒絕,會影響大家出國的便利性和權益。
 
外交部發言人李憲章表示,防偽貼紙只會貼第5頁,並不會跨頁貼到第4頁,而貼紙目前由中央印製廠積極設計中,之前請他們趕快設計出樣式,主題當然是桃機意象,等樣張成熟後,會跟大家進一步說明跟報告,目前預計在2月初,加了新貼紙的新版護照就可以核發給國人。
 
對於加貼防偽貼紙的新版護照效力,李憲章表示,依據護照條例第2條及第3條規定,外交部為護照的主管機關並製定護照,因此依法外交部為護照的權責機關,毫無疑義。
 
李憲章表示,護照條例第5條第2項有關除持照人依指示於填寫欄填寫及簽名外,其他「非權責機關」不得擅自於護照增刪塗改及加蓋圖戳的規定,目的在限制非權責機關擅自在護照上所做的增刪塗改或加蓋圖戳所可能造成對護照公信力的質疑。
 
外交部表示,外交部是護照權責機關,所以沒有違反相關條例規範的情形,而內政部移民署依法於入出境查驗時,得加蓋入出境章戳,另外各國核發入境簽證也普遍以貼紙方式貼於護照內,我國護照內頁第5頁為加簽頁,本來就保留供外交部辦理護照加簽及修正之用,也不會減少國人在辦理簽證及入出境的頁次使用。
 
李憲章表示,外交部依法核發的護照,是有效旅行文件,式樣及修正並均依照國際慣例通知各國政府,便利國人海外旅行。
 
轉自聯合報 記者徐偉真╱即時報導