● 賴揆有約 改閣前奏? 徐國勇:別亂想 ●

要聞   2018/1/3

二○一八,新年伊始,行政院長賴清德從一月起,將陸續安排聽取各部會的業務報告。由於內閣改組傳聞又起,這項「賴揆與閣員有約」的安排,也引發是否作為人事異動依據的聯想。但行政院發言人徐國勇昨天回應說:「別亂想!」
 
賴揆有約是由文化部長鄭麗君日前向府院高層建議,蔡英文總統與賴清德聽完後相當認同,於是交由賴清德全權負責,賴清德將分批與各部會討論,一方面盤點政策計畫的執行進度,另一方面則是彙整執行完成的施政計畫,列為執政的政績。
 
據了解,民進黨為因應年底選舉,必須提前預作準備,能夠轉化為政績的,要預先盤點出來,尚在執行中的施政計畫,若有經費不足的部分,則可在籌編明年度中央政府總預算案概算前,先整理出來,可以列為優先事項。
 
賴清德是在上周四行政院會中表示,從今年一月起,他將陸續安排聽取各部會的業務報告,除了要更瞭解各部會目前推動業務情形外,也要為籌編明年度(民國一○八年度)中央政府總預算預做準備。
 
賴清德還提示,請各部會在準備報告時,應涵蓋四個面向,包括:一,組織編制與員額狀況;二,近三年(民國一○四至一○六年)法定預算數及執行情形檢討;三,本於「零基預算」之精神,報告民國一○七及一○八年度施政重點及擬檢討停止辦理之不合時宜及不符效益事項;四,待決事項。
 
雖然「賴揆與閣員有約」主要為籌編明年度總預算預做準備,但賴清德去年接任閣揆後,隨即陸續約見閣員,徵詢留任意願,外界猜測此次也可能採同樣模式,約見部會首長形同「年終考核」,相關意見交流也可作為內閣調整的依據。
 
上周四也是去年最後一次院會,賴清德當天還特別感謝各部會首長及全體同仁的辛勞。近日傳出內閣可能改組,賴揆的發言也格外讓人聯想。
 
不過,徐國勇表示,相關的約見還沒正式開始,如果有人聯想到跟內閣改組有關,那是「不正當連結」、「黑白想」。徐國勇說,賴揆約見部會首長,主要是聽取業務報告;由於涉及明年度總預算案的編列,賴揆將約見「每一位部會首長」。
 
轉自聯合報 記者林河名、林敬殷/台北報導